Российские учёные модифицировали хитозан для лечения рака

Учёные из Центра «Биоинженерия» РАН наполнили наночастицы на основе родственного живому организму полисахарида хитозана антибиотиком доксорубицином, который используется в противоопухолевой химиотерапии. Это позволило снизить негативные эффекты препарата при сохранении его антиканцерогенной активности.
Хорошо известно, что наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов могут усовершенствовать терапию многих заболеваний. С их помощью лекарственные средства способны преодолевать различные биологические барьеры (в том числе клеточную и ядерную мембраны), адресно доставляться к заражённым клеткам и в целом дольше задерживаться в организме. Но работать с растворами противоопухолевых препаратов в чистом виде не всегда представляется возможным – многие лекарства имеют ряд серьёзных недостатков. Например, доксорубицин (ДОКС) быстро разлагается в кровяном русле, плюс кардио- и нефротоксичен.
Традиционно такие проблемы учёные пытаются решить, связывая лекарственное вещество с каким-либо инертным для организма носителем. Коллектив российских учёных из Центра «Биоинженерия» РАН под руководством А. В. Ильиной в качестве такого носителя исследовал модифицированный хитозан – полимер гиалуроновой кислоты, который в фармакологии чаще всего получают переработкой панциря креветок и крабов.
Наночастицы, наполненные доксорубицином, изготовляли по следующей методике: к хитозану присоединяли остатки янтарной кислоты, затем из такого модифицированного хитозана получали суспензию наночастиц. И уже на сформированные наночастицы сажали молекулы антибиотика. Оказалось, что 1 мг наночастиц может присоединить до 170 мкг доксорубицина. Чтобы увидеть, как разрушаются наночастицы, нагруженные антибиотиком внутри клетки, их метили флуоресцеином.
Опыты на клеточных культурах показали, что активность ДОКС в составе наночастиц сравнима с активностью растворённого в воде доксорубицина. При добавлении к клеткам равной концентрации ДОКС в растворимой форме и в составе наночастиц препарат с одинаковой скоростью проходил в ядро клетки. При анализе функциональной активности учёные не выявили различий между ДОКС и наночастицами, нагруженными ДОКС, что свидетельствует о полноценной сохранности ДОКС при включении в частицы.
Таким образом, наночастицы из модифицированного хитозана могут эффективно связывать доксорубицин и доставлять антибиотик не только в саму клетку, но и в её ядро. При этом антиканцерогенная активность антибиотика, сорбированного наночастицами, не снижается. Всё это позволяет, во-первых, повысить время циркуляции антибиотика в крови, что положительно сказывается на эффективности его доставки к клеткам и, следовательно, на терапевтическом эффекте. Во-вторых, это помогает понизить его токсичность в живом организме.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (гранты № 10-04-13301-РТ_оми, 09-04-00895а) и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, контракт П730.
Источник информации:
А. В. Ильина, А. А. Зубарева, Д. В. Курек, А. Н. Левов, В. П. Варламов «Наночастицы на основе сукцинилированного хитозана с доксорубицином: формирование и свойства». Российские нанотехнологии, 2012. V. 7. № 1–2.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Методы подбора IN VITRO химиопрепаратов от Biomark: Революция в лечении рака
В наше время заболевания, связанные с раком, стали второй по ... чем на 70% по сравнению с 2012 г. (14,1 млн. случаев).За 4 месяца производство лекарств и медизделий в Москве увеличилось на 14%
Более 300 столичных производителей препаратов, медтехники и медизделий...дние 5 лет фармотрасль Москвы увеличила объем производства в 3,7 раза.Последние разработки медицинских компаний ОЭЗ «Технополис Москва»
Прямо сейчас Москва формирует мощный фармацевтический кластер. В город...араты планируют в центры медицины катастроф и российские клиники.
Поделись позитивом в своих соцсетях