Учёные из России повысили прочность перспективного материала для авиастроения
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») сообщает о разработке технологии, которая позволяет значительно улучшить прочностные характеристики карбида кремния — перспективного материала, который находит всё более широкое применение в различных отраслях, в том числе в авиастроении.
Карбид кремния практически не встречается в природе, а поэтому синтезируется искусственно. Для этого используются полевой шпат и кварцевый песок. Материал может применяться в качестве полупроводника, конструкционного соединения, абразива и огнеупора. К примеру, лопатки турбин и детали двигателей внутреннего сгорания из карбида кремния позволят существенно поднять рабочие температуры и заметно повысить характеристики агрегатов — их мощность, тяговую силу, КПД и экологичность.
Однако существует проблема. Дело в том, что карбидокремниевая керамика имеет малую прочность на растяжение и изгиб, а также низкую трещиностойкость. Способ улучшить эти характеристики нашли российские исследователи: идея заключается в формировании армирующих нановолокон по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.
«Синтез проводился в несколько этапов. Сначала порошки кремния, углерода, а также тантала и тефлона замешивались в планетарной мельнице, затем полученная смесь сжигалась в реакторе. Как раз в процессе горения происходило формирование нановолокон. Последний этап — спекание изделия в вакуумной печи», — говорится в публикации НИТУ «МИСиС».
Утверждается, что предложенный метод позволяет повысить трещиностойкость карбида кремния в полтора раза.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Легкий, прочный, термостойкий: создан новый сплав для авиации и космоса
В Университете МИСИС создали новый алюминиевый сплав с кальцием, ...льных металлов и никеля, присутствующего в промышленных аналогах.В Москве изготовили комплектующие для самолета Superjet 100
В конце августа опытный образец российского самолета Superjet 100 с&nb...показателей — на уровне предельно возможного по ГОСТу.В Москве открыли площадку для производства беспилотных авиасистем
В индустриальном парке «Руднево» открыли Центр коллективно...sp;проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Поделись позитивом в своих соцсетях