https://vestivrn.ru/images/news/9820-17062020.jpg © vestivrn.ru
Избавиться от сорняков и заработать на этом: такой бизнес придумали в Кантемировском районе. Там начали производство биотоплива из камыша. Для этого конструкторы модернизировали линию по производству деревянных прессованных гранул. И она получилась универсальной, можно и камыш на топливо переработать, и сено — на корм скоту. Уже даже и покупателя нашли — причём за границей.
Две дробилки — сначала крупная, за ней помельче — перемалывают сырьё в труху и подают в контейнер над прессовочным узлом.
Попутно отсеивается мелкая пыль — она пойдёт на вторичную переработку. Сердцем конвейера является пресс, через который продавливают измельченную массу и формируют из неё пеллеты.
Производители оборудования постарались сделать линию универсальной и прессовать тут можно не только крупные стебли камыша, но и сено. Из него делают пищевые пеллеты — они идут на корм скоту. А добавив туда овёс, кукурузу, люцерну — получают питательный комбикорм.
Пеллеты выходят из прессовочной матрицы горячими до такой степени, что можно обжечься. Температура изготовления доходит до 180 градусов. Сразу после охлаждения и просушки их можно использовать. В час на тут производят около тонны готовой продукции.
Компания-новатор работает в Кантемировском районе Воронежской области уже больше десяти лет и является известным производителем наполнителя для кошачьих туалетов. Идея заняться топливом, рассказывают, пришла, когда путешествовали по Европе и оказались в Сербии. Там природного газа практически нет, и все греют дома либо дровами, либо древесными пеллетами, весьма недешёвыми. Вот и придумали использовать бесплатное сырье, которого у нас хоть отбавляй.
— Мы возили камыш на испытания. Зольность там хорошая для котлов. И теплоотдача неплохая. Не такая, конечно, как у дуба, но хорошая. Цена — дешевле, чем у древесной пеллеты, — рассказывает управляющий компании по производству паллет Александр Доценко.
Районные власти тоже обрадовались начинанию. Ведь тростник, а именно это сорное растение чаще всего называют камышом, захватил значительные территории сельхозугодий, и часто становится источником ландшафтных пожаров.
Воронежские фермеры пока присматриваются к возможности топить камышом, ведь для эффективности придётся купить специальные пеллетные котлы. А вот небольшие партии комбикорма уже заказали. Примерно через месяц линия должна заработать на полную мощность.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Воронеже открылась самая большая школа России
1 сентября в Воронеже отрыла двери для первых учеников самая большая ш... 60 тысяч квадратных метров рассчитано почти на три тысячи ребят.Житель Воронежской области строит корабли на собственном участке
Сергею Гаврину из Рамони 59 лет, тридцать из которых он зани...ой эпохи. ©Видео с / https://www.youtube.com/embed/UB0BU6P810sКак в Воронежской области на 100 процентов восстановили потери леса от пожаров 2010 года
На месте горельников выросли новые деревья.В этом году площадь ле... сажают, — расскажем в материале РИА «Воронеж».
Поделись позитивом в своих соцсетях
Байкал5719.06.2002:02:36