В России разработали симулятор для бесперебойного управления работой нефтяных скважин
Сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование» (Пермь), созданного в рамках нацпроекта «Наука», разработали инженерный симулятор для беспрервыного управления работой нефтяных скважин. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.
«Инженерный симулятор, который разработали ученые пермского НОЦ совместно с нефтяниками, — программный комплекс, который динамически анализирует всю информацию, поступающую с месторождения, чтобы сделать добычу нефти эффективной и предупредить возможные неполадки, а значит, простои и экологические риски. <…> Тестирование симулятора на нефтегазодобывающем оборудовании показало повышение уровня добычи (с куста) на 5%", — говорится в сообщении.
В нефтедобыче все больше распространяется применение систем и датчиков, которые передают информацию о работе оборудования, находящегося глубоко под землей, — температуре, давлении, вибрации и др. Формируется большой объем информации, которую нужно правильно считывать. Поэтому одним из направлений развития отрасли является оперативный и многофакторный анализ поступающих данных. Это позволяет повысить коэффициент извлечения нефти и газа, снизить потери от неэффективной работы оборудования, а также предотвратить аварии.
Разработанный учеными пермского НОЦ комплекс, основываясь на особенностях скважины, может давать рекомендации по подбору оптимального оборудования, а также регулировке его рабочих параметров, технологического режима, предупреждать о возможных осложнениях добычи и указывать меры борьбы с ними, а также прогнозировать ресурс оборудования, применяемого в скважинах, и трубопроводов. Кроме того, симулятор выступает тренажером для студентов и молодых специалистов нефтяных компаний.
Инженерный симулятор, разработанный пермскими учеными, по данным пресс-службы, не имеет прямых аналогов среди российского и зарубежного программного обеспечения.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Производство оборудования для ионно-вакуумного упрочнения металлов освоено в Пермском крае
Установка ИХТО ИОН-25 производства ООО Ионные технологии"Компания &laq...ля ионно-вакуумного (ионно-плазменного) упрочнения металлов и сплавов.Три дома культуры отремонтировали в Пермском крае в рамках проекта «Комфортный край»
В Осинском муниципальном округе Пермского края завершили реновацию тре...sp;краевого бюджета, сообщается на сайте Правительства Пермского Края.В Пермском крае отремонтированы сельские дома культуры и школы искусств
В Суксунском, Большесосновском и Верещагинском округах Пермского ...н рублей, из которых 7,1 млн рублей выделено из краевого бюджета.
Поделись позитивом в своих соцсетях