На Невском заводе реализуется новый этап локализации производства газовых турбин
На Невском заводе в г. Санкт-Петербург состоялся запуск установки для дробеструйного упрочнения лопаток компрессора и дисков турбины MS 5002Е, входящей в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-32 «Ладога». Освоение нового оборудования и технологии выполняется в сотрудничестве с компанией Rosler, одним из мировых лидеров в области технологии дробеструйного упрочнения.
Проект осуществляется в рамках реализации одной из стратегических задач по достижению 100% локализации наиболее ответственных деталей и узлов газовой турбины MS 5002 E.
«Это первая единица технологического оборудования, вводимая в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта по локализации компрессорных лопаток и дисков турбины ГПА-32 „Ладога“. Проект имеет стратегическое значение для отечественного энергомашиностроения, его реализация позволит увеличить уровень локализации в производстве отказаться от импорта компрессорных лопаток и дисков турбины, что в итоге приведет к снижению себестоимости агрегатов», — отметил вице-президент по оптимизации и развитию производства АО «РЭП Холдинг» Алексей Горин.
Вводу в эксплуатацию предшествовал масштабный комплекс подготовительных работ. Совместно со специалистами компании Rosler сотрудниками Невского завода успешно проведены работы по монтажу, пуско-наладке и испытанию оборудования.
Технологическая операция дробеструйного упрочнения придает поверхностному слою турбинных лопаток и пазам для их крепления качества, необходимые для обеспечения надежности работы всего лопаточного аппарата компрессора, дисков высокого и низкого давления турбины.
Установка оснащена роботом, поскольку дробеструйное упрочнение является процессом финишной доводки чистовой детали, и для получения стабильно высокого качества важна высокая степень повторяемости. Установка войдет в состав комплекса оборудования обновленного цеха изготовления лопаток.
Освоение технологии дробеструйного упрочнения и наличие необходимого оборудования позволит значительно расширить производственные компетенции Невского завода, обеспечит возможность изготовления компрессорных лопаток и турбинных дисков ГТУ MS5002E, а также аналогичных деталей газовых турбин собственной конструкции на мощностях предприятия.
Переход на собственное изготовление компрессорных лопаток и дисков турбины с применением российских материалов планируется уже в 2020 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Перми начато серийное производство шламовых насосных агрегатов
«Кайрос Инжиниринг» начал производить насосное оборудование, а&...иям ТР ТС 010\2011 о безопасности машин и оборудования.В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.Химия для безопасной пищевой упаковки от ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ: современные вызовы и ответственные решения
В эпоху вызовов, которые чрезмерное потребление пластика бросает усили...ги. Начальные сдвиги в данном направлении мы замечаем уже сейчас.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.05.2023:19:01
14.05.2008:49:49