КРЭТ создал программное обеспечение для проектирования «бортового интеллекта»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Конструкторском бюро промышленной автоматики, входящем в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, тестируют новое ПО Schematic. Это модельно-ориентированное средство позволяет еще на земле «научить летать» бортовой интеллект автопилота, создав полную имитацию практически всех условий реального полета.
Специалистами КБПА создан автопилот для самолетов ТВС-2 и Diamond DA-42, в дальнейшем он будет применяться и для других летательных аппаратов.
При проектировании стендово-моделирующего комплекса для этого автопилота применен принцип работы Schematic, основанный на «визуальном» программировании, когда в формате структурных схем создается модель полета и алгоритма управления летательным аппаратом. Речь идет о специальных стендово-моделирующих комплексах, на которых можно понять поведение самолета под управлением автопилота при различных условиях, оценить влияние тех или иных изменений. С помощью нового ПО в «визуальном формате из блоков» специалисты сделали математические модели («цифровые копии») полета самолета, модели атмосферы (ветер, турбулентность), модели поведения бортового оборудования — так проводятся «виртуальные испытания». Новое ПО Schematic, созданное на предприятии, позволяет программистам и математикам быстро добавлять, менять и комбинировать блоки (ситуации в полете). В результате значительно ускоряется процесс внесения изменений и документирования по результатам испытаний в процессе жизненного цикла самолета. В настоящее время идет этап опытной эксплуатации Schematic.
«Цифровая экономика требует высокопроизводительных средств проектирования так называемых цифровых двойников. Речь идет о виртуальной копии физического объекта или процесса, с помощью которой компании отрабатывают множество процессов и предупреждают возникновение нештатных ситуаций, — отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. — Программно-математическое обеспечение „бортового интеллекта“ авиационной техники составляет свыше 60% в трудоемкости проектирования современного БРЭО. За счет внедрения модельно-ориентированного подхода и виртуальных испытаний при разработке и отладке программно-математического обеспечения мы решаем сразу несколько важнейших задач: минимизируем риски ошибок и сбоев и сокращаем сроки ввода новейшей авиационной техники в эксплуатацию».
Имитация всех условий полета осуществляется программно-математически, для этого требуется программный код большого объема. ПО Schematic одномоментно генерирует готовый программный код на языке С, который в составе основной программы можно тут же прошивать в бортовой или стендовый компьютер. Таким образом, уменьшаются сроки разработки программного кода. В настоящее время ведется дальнейшее развитие функционала Schematic для реализации математических моделей со сложными структурами.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
КРЭТ завершил заводские испытания новейшего аппарата ИВЛ
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех завершили внутризаводские испытания а... заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.КРЭТ продемонстрировал «чемоданчик» для защиты от вирусов и бактерий
Дочерний холдинг КРЭТ, госкорпорации Ростех, представил на выставке &l...кг «Тиокрафт» можно использовать даже в полевом госпитале.КРЭТ: расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей
КРЭТ Госкорпорации Ростех расширяет зарядную инфраструктуру для электромоби...й области. Первая партия из 18 установок уже поставлена в регион.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru