Российские ученые разработали антисептики, которые можно наносить на ручки дверей и поручни
Российские ученые разработали защищающие от коронавируса полимерные антисептики, которые можно наносить на часто используемые поверхности, например, дверные ручки. Об этом в среду рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ), который создал центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий в Кабардино-Балкарском госуниверсите.
«Препятствием распространению коронавируса станет нанесение на наиболее используемые поверхности, например, дверные ручки, столы антисептиков нового поколения, имеющих полимерную природу. Технология их производства разработана в центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета. Полимерная природа антисептиков обеспечивает длительный эффект защиты поверхностей от различных грибков и вирусов, в том числе от коронавируса», — рассказали в фонде.
Как уточнили в ФПИ, коллектив центра сформирован в ходе выполнения проекта ФПИ «Эльбрус», направленного на создание технологии трехмерной печати суперконструкционных полимеров нового поколения. Ученые научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне. Созданные материалы находят применение в самолето- и ракетостроении, производстве оборудования для работы в экстремальных условиях Арктики и космоса, а также в медицине.
«Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации, они более чем в два раза легче алюминия. Изделия из новых материалов можно производить как традиционными способами, так и методами 3D-печати. Финансируемый ФПИ и Минобрнауки научно-технический проект по созданию технологии 3D-печати суперконструкционных полимеров нового поколения завершился в 2017 году», — рассказали в фонде.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях