В России создали уникальные наноэлектроды для гибкой электроники
https://365news.biz/wp-content/uploads/2020/03/1568402757_01631096780_600x0_80_0_0_cf37f761aad7bf1b74b29db5b643fdfc.png © 365news.biz
Новый вид нанопроволоки создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из КНР и Германии. Свойства проволоки позволяют изготавливать из нее уникальные прозрачные электроды для гибкой электроники и солнечной энергетики. Результат был получен в ходе исследования новых методов синтеза наноструктур. Статья об исследовании опубликована в журнале Nanomaterials.
Гибкие электроды из нанопроволоки представляют собою решетчатые структуры, пропускающие более 95% света, что, как объяснили ученые ТПУ, сравнимо с прозрачностью оконного стекла. По их словам, они обладают более высокой проводимостью по сравнению с другими электродами из серебряных нанопроволок.
Ключевыми характеристиками, позволяющими достичь прозрачности электродов, являются гладкость нанопроволоки и отношение ее диаметра к длине. Варьируя во время синтеза концентрацию нескольких ионов в растворе, ученые смогли получить нанопроволоку с соотношением 1/3100, что более чем в 1,5 раза превосходит лучшие аналоги. Как объяснили специалисты, элементы на основе такой проволоки востребованы в современной оптоэлектронике. Прозрачные электроды необходимы для улучшения энергоэффективности солнечных батарей, дисплеев, светодиодов. Также эти элементы обладают свойствами, необходимыми для создания качественной гибкой электроники.
«Испытания показали, что электроды остаются электропроводящими после 2500 циклов сгибания, что при дальнейшей оптимизации делает их перспективными для практического применения», — рассказала профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет.
Гибкая электроника сегодня активно разрабатывается во всем мире. Она отличается не только расширенным функционалом, но и, как уверены специалисты ТПУ, потенциально низкой стоимостью производства. Это достигается за счет использования аддитивных технологий.Исследования проводились совместно с учеными из Университета электронных наук и технологий Китая (Чэнду, КНР) и Хемницкого технологического университета (Хемниц, Германия).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Томском политехе научились дезактивировать загрязненный бетон электрозарядом
Ученые Томского политехнического университета создали лабораторную установк...ЯРОО) и обращению с сопутствующими радиоактивными отходами (РАО).Разработка российских и китайских ученых сулит прорыв в получении водорода
Разработка ученых Томского политехнического университета и их кол...бильный по сравнению с дорогими аналогами и намного дешевле.В Томском университете (ТПУ) разработали мобильную установку для контроля материалов
В пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили, ...ости, что позволяет перемещать установку для исследований крупных объектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.03.2023:30:43