Ученые разработали первую в России открытую платформу для создания нейроинтерфейсов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruИнженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали первую в России открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Она позволит пользователям обучаться разработке систем управления роботами с помощью сигналов мозга и создавать свои проекты на основе конструктора, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
«Инженеры лаборатории „Промышленные системы потоковой обработки данных“ Центра НТИ СПбПУ разработали открытую платформу для создания нейротренажеров и нейроинтерфейсов. Схема платформы, исходный код и документация для разработчика будут размещены в свободном доступе. Это первая в России подобная платформа с открытым кодом и свободной аппаратной частью», — говорится в сообщении.
Платформа включает в себя нейрогарнитуру, которая замеряет сигналы активности головного мозга. Она анализирует положение головы в пространстве, угол наклона и поворота. Мобильное приложение на основе полученных данных формирует управляющие команды. Обработка и анализ сигналов производится на аппаратной части нейрогарнитуры, а управление устройством осуществляется путем беспроводной передачи по Bluetooth с использованием модуля BLE (Bluetooth Low Energy). Он часто применяется в фитнес-трекерах и умных часах.
В университете пояснили, что устройство в первую очередь предназначено для школьников и студентов. К примеру, есть интерес со стороны организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями. Нейрогарнитура позволяет управлять техническими средствами передвижения с помощью сигналов головного мозга.
Планируется, что платформу начнут производить во втором квартале этого года. Первым заказчиком нейроконструктора станет международная сеть школ робототехники «Роббо Клуб», в которую входит 120 кружков в России и за границей.
Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».«Роснефть» совершенствует технологии заводнения
Специалисты «Роснефти» разработали программное обеспечение (ПО)...роцессы, связанные с закачкой воды, а также повысить нефтеотдачу.В Пермском Политехе импортозаместили популярную программу для инженерных расчетов
Разработчики Пермского Политеха создали программу X Composite. Прог... эксперименты, что усовершенствует качество деталей самолетов и ракет.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru