В Новгородской области открыт восстановленный храм XIII века
Открытие памятника архитектуры XIII века состоялось в день празднования 1157-летия зарождения Российской Государственности. Средства на реставрацию храма в размере 21 млн рублей были выделены в 2016 году. Работы проводились в течение двух лет. Произведена консервация монументальной живописи, отреставрированы внутренние стены, не содержащие живопись и сохранившиеся фрагменты оконниц XIII — XIV веков. Кроме того, воссозданы хоры и лестницы согласно архивным чертежам, заменены послевоенные воссозданные оконницы на окнах.
Церковь Николы Чудотворца на острове Липно — один из самых ранних среди сохранившихся храмов Руси, построенных после монгольского нашествия. Храм был расписан вскоре после его возведения в 1292 году. До наших дней дошли уникальные фрески XIII века, а также более поздние росписи. Памятник истории и культуры является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Великой Отечественной Войны храм был разрушен на треть. Его восстановление проводилось в 50-х годах, однако через десятилетия реставрация объекта культурного наследия стала вновь необходимой.
Одновременно с работами на памятнике экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета провела археологические исследования. Выявлены фундаменты утраченных в годы Великой Отечественной Войны колокольни и западной паперти XIX века.
При снятии наливного пола внутри церкви были обнаружены два детских погребения в северо-восточной части храма, датирующиеся
«Впереди большая археологическая работа, работа по восстановлению монументальной живописи. Живопись XIII века — уникальна, она будет научным пунктом для изучения студентами ведущих вузов страны. Конечно, мы организуем экскурсионно-туристический маршрут. Министерство культуры Российской Федерации планирует выделить средств на приобретение катера, с помощью которого мы сможем доставлять на остров туристические группы», — прокомментировала дальнейшие планы работ на острове Липно Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.
Также продолжается благоустройство территории вокруг храма. Началось оно с электроснабжения. Станция мощностью 10 кВт обеспечила электричеством церковь, а после от нее будут запитаны планируемые туристические объекты. Развитие исторической территории продолжится с возобновлением водной навигации.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новое производство карбамида запустили на «Акроне»
В Великом Новгороде ПАО «Акрон» запустил новое производств...ов. Мощность производства — 700 тысяч тонн удобрения в год.В Великом Новгороде состоялось открытие первой очереди ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай»
В двух корпусах общей площадью более 18 тысяч квадратных метров распол...ения, благоустройство рекреационной территории рядом с объектами ИНТЦ.В Новгороде открылся завод по производству трубопроводных устройств
3 октября в Великом Новгороде открыт завод ООО «Т-АРМ»... 400 миллионов рублей. Планируется создание до 100 новых рабочих мест.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.01.2019:28:19
11.01.2020:22:33
11.01.2021:47:59
11.01.2021:50:43
12.01.2005:13:47
12.01.2006:33:59
brat_po_razumu12.01.2007:16:14
12.01.2016:05:55
12.01.2011:29:03