Лидер. Московская область движется к нулевому захоронению мусора
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruМосковской области удалось остановить развитие мусорного кризиса и, похоже, окончательно развернуть ситуацию в сторону создания современной отрасли обращения с отходами. Об этом говорят и результаты уходящего года.
Пожалуй, главным его итогом стало успешное внедрение в регионе раздельного сбора коммунальных отходов, превзошедшее все ожидания: контейнеров для пластика и стекла, направляемого на переработку, уже не хватает — настолько активно ими пользуются. Кроме того, в регионе в этом году закрыты очередные мусорные полигоны, а вместо них начинают работу все новые комплексы переработки отходов (КПО). Начато строительство заводов по термической обработке мусора. Еще одна хорошая новость для жителей Подмосковья: в следующем году регион не будет повышать тарифы на обращение с отходами.
К началу реформы ситуация с мусорной отраслью в Московской области была плачевной: в регионе только официально действовали 39 крупных полигонов площадью 707 га, на которых скопилось более 120 млн т отходов. Мусор свозился бесконтрольно и не перерабатывался, свалки источали неприятный запах и периодически горели. Практически все эти объекты возникли еще в советское время, но именно за последние десятилетия ситуация стала критической.
16 августа 2018 года. Первый пошёл! Мусороперерабатывающий комлекс под Серебряными Прудами мощностью 150 тыс. тонн в год начал работать
В 2013 году было принято решение развивать в Подмосковье комплексную систему обращения с отходами, которая предусматривала четыре блока — закрытие старых полигонов, внедрение раздельного сбора отходов, строительство КПО и заводов по термической обработке отходов. Цель — к 2022 году перерабатывать около 7 млн т отходов в год, а к 2029-му — захоранивать вместо 10 млн т отходов 700-750 тыс. т.
За это время уже закрыто 26 полигонов (пять из них рекультивированы), в их числе в этом году прекратили работу Воловичи и Егорьевский, до конца года будет остановлена работа еще двух — Непейно и Каргашино, остальные 11 объектов прекратят захоронение к 2030 году. В 2018-2019 годах построены 5 современных КПО, в следующем году их количество доведут до 12. Все объекты инфраструктуры управления отходами оборудованы контролем доступа: видеокамерами, датчиками радиационного контроля, весами, введена система «Электронный талон», которая делает невозможным нелегальный ввоз отходов. В 2019 году введена программа раздельного сбора мусора: синий бак предназначен для сухих отходов — пластика, металла, стекла, серый бак — для пищевых, около 65% жителей вопреки пессимистическим прогнозам уже разделяют мусор, благодаря чему только за этот год 1 млн т «чистых» отходов отправили на производство новых товаров вместо захоронения.
Год назад. Декабрь 2018. КПО «Прогресс» под Рошалью мощностью 350 тыс. тонн в год (третий)
«Поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке, — рассказал о принципах работы КПО заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. — Значительная часть отходов, до 20% (стекло, бумага, картон, металл и пластик) — пойдут на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% отходов (органика) будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть — непереработанные „хвосты“, уже без органики и полезных фракций, будут временно складироваться в чаши КПО, чтобы потом стать топливом для заводов по термической переработке отходов».
Только что открылся новый комплекс по переработке отходов «Восток» в Егорьевском городском округе. Он стал самым большим по мощности комплексом по переработке отходов, построенный на территории Подмосковья, мощность нового КПО по объёму принимаемых отходов будет составлять 500 тыс. т в год. Именно такие современные предприятия позволяют сегодня закрывать старые свалки, такие как в Коломне и Егорьевске, которые почти полвека отравляли природу, нанося существенный ущерб людям", — отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.
«У нас на КПО на 100% исключено попадание фильтрата в почву. Кроме того, в Московской области, наверно, самые жёсткие требования к системе очистки: образуемую на территории КПО влагу по нормативам можно использовать для рыборазведения, — рассказал председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров группы компаний «Эколайн» Евгений Михайлов.
Раздельный сбор мусора в Подмосковье
По его словам, раздельный сбор очень важен в том числе для региональных операторов по обращению с отходами: они заинтересованы в том, чтобы меньше отходов шло на полигоны. «Но надо помнить, что раздельный сбор начинается у каждого жителя на кухне», — добавил Евгений Михайлов. Кстати, в регионе в пилотном режиме заработал новый проект «Мегабак»: появляются специальные пункты сортировки, где установлено более 10 контейнеров для разных типов отходов, которые нельзя оставлять в синем или сером баках, — одежда, бытовая техника, шины, металлолом. Впоследствии проект будет масштабирован на все городские округа.
Наконец, к 2022 году в Подмосковье будет построено четыре завода по термической переработке мусора по технологии и под лицензионным контролем швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova (им уже построено 500 заводов в мире, в том числе 200 в Европе, еще 12 строятся, некоторые прямо в черте Лондона). Эти предприятия смогут обрабатывать 2,8 млн т отходов в год и производить электроэнергию.
24 сентября. КПО «Экоград» под Зарайском в 3 раза увеличил мощность до 350 тыс. тонн в год (второй)
Благодаря запуску этих заводов, по сути, можно будет прийти к нулевому захоронению отходов, заметил генеральный директор ООО УК «Региональный оператор» Святослав Полянский. Как сообщил советник генерального директора «РТ-Инвест» Константин Диесперов, технология, которая будет применяться на этих предприятиях, занимает 90% рынка термической переработки в мире. «Отходы сжигают при температуре 1260 градусов, что позволяет уничтожать все токсичные вещества», — сказал заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Валерий Петросян. «Термическая обработка — самый эффективный способ утилизации отходов. Эти объекты наносят минимальный ущерб окружающей среде. Требования по выбросам для них в девять раз жёстче, чем к современному автомобилю по стандарту Евро-6», — подчеркнул Евгений Хромушин.
«Другого выхода нет, чем лучше мы будем жить, тем больше будет мусора, который надо перерабатывать. А для этого нужно идти на технологические хитрости и делать так, чтобы эта переработка была и относительно дешевой, и надежной.
«Создание комплексной системы обращения с отходами — вот что происходит сегодня в Московской области. Мы пристально следим за развитием ситуации в регионе, — рассказал председатель совета Национального экологического корпуса России Тимур Усманов. — Действительно, правительством области разработана и довольно эффективно реализуется такая комплексная программа, она включает закрытие и рекультивацию старых полигонов — к примеру Воловичи в Коломне и полигон в Егорьевске, — строительство новых перерабатывающих мощностей, таких как в Зарайске, Рошале, Коломне и Егорьевске. Все эти мероприятия существенно снижают негативное воздействие на окружающую среду».
18 октября. КПО «Юг» под Коломной мощностью 650 тыс. тонн в год начал работу (четвёртый)
«Главной причиной перехода на новые экологические стандарты стала сумма факторов. Во-первых, люди стали цивилизованнее: хотят жить в чистом и уютном Подмосковье, во-вторых, проблема утилизации отходов в целом накапливалась десятилетиями и досталась от прошлых поколений, — заметил представитель экологической организации «Тут грязи нет» Давид Дарчиев. — Сейчас этот вопрос стоит остро, и нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы видим, что есть решение проблемы, когда жители испытывали дискомфорт от соседства с давно существующими свалками, к примеру, если ранее в Подмосковье действовало 39 полигонов, то сегодня закрыто уже 26. Это существенный прогресс в деле очищения окружающей среды. Сегодня определенно мы видим свет в конце тоннеля, Московская область — первопроходец во внедрении раздельного сбора мусора и создания цивилизованного подхода в обращении с отходами».
Стоит отметить, что население региона в большинстве своем положительно оценивает реформу и понимает всю ее необходимость. «Недавно у нас в городе закрыли полигон, — говорит житель Егорьевска Николай Морозов. — Давно пора было. Ведь это так нецивилизованно — сваливать мусор в кучи, если добрую его часть можно переработать. Когда видим, какие усилия прилагает власть к тому, чтобы изменить систему обращения отходов, то и своими силами стараемся это поддержать, сортируем бытовой мусор».
20 декабря. КПО «Восток» под Егорьевском мощностю 500 тыс. тонн в год вошёл в строй (пятый). На очереди Клин
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Подмосковье открыли крупнейший завод по переработке пластика
19 апреля в подмосковном Егорьевске запущен крупнейший в России з...дприятие обеспечит рабочими местами до 200 жителей Московской области.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru