Этиловый спирт высшей очистки из травы научились делать ученые Сибири
Бийские ученые принимали участие в отработке технологии получения этилового спирта высшей очистки из мискантуса.
Технологию получения этилового спирта из многолетнего растения мискантус отработали сибирские ученые, сообщается на сайте Сибирского отделения РАН. В совместном проекте «Фундаментальные основы получения этилена из мискантуса» участвовали Новосибирский Институт цитологии и генетики, Центральный Сибирский ботанический сад, Бийский Института проблем химико-энергетических технологий и Новосибирский Института катализа им. Г. К. Борескова.
«На опытно-промышленном производстве ИПХЭТ СО РАН масштабирована технология получения биоэтанола из мискантуса. Получен биоэтанол путем совмещенного осахаривания и сбраживания. Установлено, что опытные образцы биоэтанола после ректификации по массовой концентрации альдегидов, эфиров и содержанию метанола соответствует спирту высшей очистки из пищевого сырья», — отмечается в сообщении.
Напомним, миска́нтус, или ве́ерник — многолетнее травянистое растение семейства злаков. Представители семейства произрастают в основном в тропиках и субтропиках. Правда, многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. На Дальнем Востоке ученым удалось окультурить популяцию мискантуса. В настоящее время у Института цитологии и генетики есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может стать своего рода питомником.
Ранее ученые ИПХЭТ научились делать из этого сырья нитроцеллюлозу, которая применяется, в частности, при производстве бездымного пороха. Рассматривается мискантус и как сырье для производства биотоплива.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Бийске открылось креативное пространство «Место для молодежи»
Новое современное креативное пространство «Место для молодежи» ...uo;Регион для молодых» Федерального агентства по делам молодежи.Первый школьный кванториум открыли в Бийске
Заинтересовать детей наукой, популяризировать профессии и помочь в&nbs...в рамках федерального национального проекта «Образование».Постичь Кайдзен
Я приехал в Барнаул не для того, чтобы просто на заводы... про производительность труда.Но не закрывайте статью, подождите.
Поделись позитивом в своих соцсетях