Российские ученые разработали ПО для поиска морских месторождений нефти и газа
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСпециалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали программное обеспечение для обработки данных морской геологоразведки нефтегазовых месторождений. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Разработанное российскими учеными ПО предназначено для многомерной обработки данных геоэлектромагнитных зондирований в морских условиях и проектирования полевых работ.
Одна из разработчиков программного обеспечения, доктор технических наук Марина Персова отметила, что созданная в НГТУ программа предназначена для интеллектуальной обработки получаемых во время исследования дна на наличие углеводородов электромагнитных сигналов. Она уточнила, что в земле протекают индукционные и поляризационные процессы, по которым можно выявить предпосылки наличия месторождений.
Морское дно изучается как по проводимости, так и по поляризуемости, и уже по полученным распределениям можно судить, есть ли там места, перспективные с точки зрения наличия углеводородов, или нет.
Она отметила, что в результате измерений в разных местах набирается статистика, после обработки которой с помощью нового ПО исследователи получают похожие характеристики. Они позволяют судить о перспективности участка морского дна «гораздо более обоснованно».
Разработчики создали экспериментальный образец программного обеспечения. По словам Персовой, он уже применяется в практической работе.
Ранее о необходимости создания технологий, которые позволят России вести разработку месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, страна получит ощутимую выгоду от использования арктического шельфа, но предупредил о накладываемых суровостью климата ограничениях.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».«Роснефть» совершенствует технологии заводнения
Специалисты «Роснефти» разработали программное обеспечение (ПО)...роцессы, связанные с закачкой воды, а также повысить нефтеотдачу.В Пермском Политехе импортозаместили популярную программу для инженерных расчетов
Разработчики Пермского Политеха создали программу X Composite. Прог... эксперименты, что усовершенствует качество деталей самолетов и ракет.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru