В Сколково достроили здание Сколтеха — фотоэкскурсия
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСилуэт Сколтеха — Сколковского института науки и технологий — видно издалека. Отделанный светлым деревом ребристый фасад с угловатыми складками крыши, как у Эльбской филармонии тех же авторов, не перепутаешь ни с чем. Круглое здание диаметром в 280 метров напоминает стадион, в чем можно убедиться на месте.
Сколтех — первое здание в России, построенное по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron, обладателей архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — и авторов десятков самых красивых домов в мире. Институт — центральная часть третьего района Сколкова. Мастер-план района также разработали в швейцарском бюро — но пока что территория вокруг института не застроена, так что здание стоит практически в чистом поле.
Институт, как и почти вся остальная застройка города, не очень высокий — корпуса редко поднимаются выше трех-четырех этажей. Его можно сравнить с крепостью — внутри основного кольца (Агоры) институт поделен на два больших полукруга (Восточное и Западные кольца), которые, в свою очередь, дробятся прямоугольными корпусами на кварталы поменьше. В центре кампуса — визуальная доминанта института, Центральный двор, который видно практически из всех остальных дворов.
Фрагмент южного фасада и главный вход
Главная лестница
Одна из общих зон
Главный двор, который просматривается из всего кампуса
Один из залов для занятий в свободное время
Еа некоторых стенах в коридорах можно писать и рисовать мелом
Одна из стен возле лифтов
Все дворы и корпусы соединены между собой — из одного легко можно перейти в другой. Также во дворы можно проникнуть и со стороны центральной улицы Сколкова — Большого бульвара: заборами институт не окружен. А вот для прохода в здание уже понадобится пропуск.
Во внешнем кольце института расположены администрация, деканаты всех пяти факультетов и холлы, во внутренних — аудитории. Лаборатории и кабинеты для занятий находятся в прямоугольных корпусах, формирующих кварталы. Интерьеры кампуса отделаны натуральными материалами: дубовой доской, индустриальным винилом, алюминием и бетоном. Все технические и дополнительные учебные помещения находятся в подвале, который занимает всю площадь под зданием университета.
Взаимосвязанность дворов обеспечивается тем, что часть здания и внутренних корпусов стоят на ножках. Это не только дань традициям Ле Корбюзье (уберите забор и парковку вокруг здания Центросюза в Москве и разбейте внутри сады — получится такой же Сколтех, только поквадратнее и поменьше), но и заявление: студенты не должны замыкаться в себе или в своих факультетах, они должны общаться друг с другом.
По российским меркам — достижение: даже институт сверсховременного Иннополиса выглядит переработкой модернистских проектов пятидесятилетней давности, что уж говорить о зданиях поскромнее, вроде нового корпуса Вышки на Мясницкой. Обидно только, что ехать далековато.
Аудитория
Главный двор
Южный фасад
Фасад отделан сибирской лиственницей
Примыкающая к Сколкову жилая застройка
Вид на один из дворов
Главная лестница
Вестибюль
Текст
Фотографии
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новые храмы в России
Троицкая церковь в с. Бармино Лысковского района Нижегородской областиВ Дзержинске открылся собор в честь Воскресения Христова
Росписи в византийском и палехском стиле от пола до куп...нске долгие 30 лет. Его высота вместе с крестом — 64 метра.В Бузулуке прошла церемония освящения Свято-Троицкого кафедрального собора
В Бузулуке накануне прошла церемония Великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора, закладка которого состоялась еще в 1999 году.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru