Электрификация Крымского моста
Масштабный проект по строительству и пусконаладке тяговых подстанций федерального значения завершила «Санкт-Петербургская электротехническая компания». Тяговые подстанции обеспечивают электроснабжение контактной сети и инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста. Компания ввела в эксплуатацию две новые подстанции — «Портовая тяговая» и «Вышестеблиевская тяговая» — суммарной мощностью 200МВт.
Постановлением Правительства РФ
В рамках реализации Государственного контракта по титулу: «Создание сухогрузного порта морского порта Тамань», СПБЭК реализовала комплексный проект по строительству и пусконаладке тяговых подстанций Федерального значения классом напряжения 110/27,5/10 кВ «Вышестеблиевская» и «Портовая», суммарной мощностью 200 МВт.
Строительство этих объектов электросетевой инфраструктуры учитывало потребности транспортного и железнодорожного переходов Крымского моста, а также последующее социально-экономическое развитие юго-западного района Краснодарского края и полуострова Крым в целом.
Тяговые подстанции обеспечивают электроснабжение протяженного участка контактной сети железнодорожного сообщения от станции Вышестеблиевская до Крымского полуострова, в том числе Крымский мост, а также электроснабжение объектов железнодорожной инфраструктуры на всем протяжении (здания вокзалов, полиции, пост ИДК, ДПРКС,
Особенностью данных подстанций является полностью автоматизированная работа, нет необходимости постоянного присутствия оперативного персонала в виду полной телеуправляемости. Кроме того, на объектах реализован полный мониторинг, диспетчеризация и архивирование аварийных событий с привязкой по единому времени; одновременная интеграция в энергетическую систему РФ и РЖД. На объектах применено устройство продольной компенсации реактивной мощности (УПК-27,5кв) и новейшее оборудование и ПО, обеспечивающее высокий уровень цифровизации. На подстанциях внедрена система коммерческого (АИИСКУЭ) и технического учета (АСТУЭ), интегрированная с РЖД и сетевыми организациями. Сейсмостойкость подстанций — 9 баллов.
«Полная автоматизация подстанций даст значительный экономический эффект, — поясняет менеджер проектов СПбЭК Дмитрий Капорин. — Только за счет сокращения фонда оплаты труда экономия составляет от двух с половиной миллионов рублей в год на каждую станцию. Но самый значительный выигрыш достигается за счет исключения простоев. Оператор в режиме реального времени видит, на каком участке произошла авария. Сокращается время на поиск и локализацию аварийного участка. Оперативной бригаде требуется минимальный срок на устранение неполадки. Стоит отметить, что введенные подстанции относятся к второй категории надежности».
По словам Дмитрия Капорина, в настоящее время СПбЭК продолжает работать над развитием инфраструктуры железнодорожной составляющей Крымского моста — в частности, проводятся комплексные пусконаладочные работы на подстанции «Гостагаевская» мощностью 220/27,5/10 кВт. Кроме того, компания реализует сложный проект строительства тяговой подстанции «Волна-Тяговая» мощностью 110/27,5/10 кВт для электрификации новых железнодорожных путей порта Тамань («Таманьнефтегаз»)".
Реализуя проект, СПБЭК в очередной раз подтвердила, что готова к реализации сложных комплексных задач, внедрению новых технологий.
Этапы строительства подстанций:
1. Подготовительные работы.
2. Строительно-монтажные работы.
3. Пусконаладочные работы и интеграция системы в ОАО «РЖД» и ФСК ЕС.
4. Технологическое присоединение к федеральным сетям и подача напряжения.
5. Комплексное опробование оборудования под номинальным напряжением.
6. Сопровождение ввода в эксплуатацию энергообъекта в ведомство ОАО «РЖД».
Высокая квалификация специалистов и инженеров СПБЭК позволила реализовать такой знаковый проект не только для Краснодарского края, но и для всей страны.
Справка
Тяговые подстанции (ТП) предназначены для понижения электрического напряжения и последующего преобразования тока с целью передачи его в контактную сеть для обеспечения электрической энергией электровозов. ТП 110/27,5/10кВ «Вышестеблиевская» и «Портовая», суммарной мощностью 200МВА, относятся к электроприемникам 2 категории надежности и получают электроэнергию от двух независимых источников питания.
В состав основного оборудования тяговой подстанции входит:
• Силовые трансформаторы мощностью по 40МВА каждый;
• Распределительные устройства 110кВ /27,5кВ /10кВ;
• Здание оперативного управления подстанцией (ОПУ);
• Устройство продольной компенсации реактивной мощности УПК-27,5кВ;
• Дизель-генераторная установка мощностью 400кВт.
Мария Алисова.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Тавриде» три года: с открытия движения по трассе проехало более 13 млн автомобилей
Более 13 млн транспортных средств проехало по федеральной трассе &laqu...равлении проехало свыше 1,8 млн грузовиков и более 140 тыс. автобусов.В Крыму собран рекордный урожай зерновых
«На данный момент мы практически завершили уборку зерновых ...ета порядка 3,2 млрд рублей на поддержку развития сельского хозяйства.В селе Трехпрудное Республики Крым открыли новую школу
1 сентября в Симферопольском районе произошло важное событие &mda...ь есть спортивный и актовый залы, кабинеты искусств и технологии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.11.1915:34:56
11.11.1921:52:48
24.12.1903:03:17