ЦНИИточмаш ввел в строй суперкомпьютер «Центр»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЦентральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, Московская обл.) Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр». Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга РФ, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов. Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров.
Ядром комплекса является высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия. Это позволяет еще на стадии «бумажного» проектирования, до того как изделие создадут в металле, определить, насколько перспективна та или иная новинка, каким будет срок ее службы.
При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса «Центр» в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы — с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%.
Комплекс дает возможность моделировать кучность стрельбы путем варьирования геометрических параметров пули, начальной скорости и условий вылета пули из канала ствола с отслеживанием траектории каждой отдельной пули и определением ее координат.
В состав суперкомпьютерного комплекса входят более 20 модулей программного обеспечения, основные из которых: внутренняя баллистика, включая моделирование собственных колебаний ствола, внешняя баллистика, процессы воздействия пули на средства защиты, отстрел на ресурс и функционирование оружия в условиях воздействия пыли и воды, трехмерная модель полигона и объединяющий их интерфейс.
Возможности комплекса можно расширять за счет подключения новых модулей, а открытая архитектура позволяет модернизировать комплекс без потери его функциональности и работоспособности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».«Росэлектроника»: защищенные мессенджеры для гаджетов на Android и «Авроре»
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на форуме &l...цией и минимизируют возможность утечки личных и служебных данных.NtechLab: промышленная безопасность и защита критической инфраструктуры
Российский разработчик программного обеспечения для распознавания лиц Ntech...в, а также осуществлять контроль периметра критической инфраструктуры.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru