«Окно в наномир» открыто
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Получены свыше ста заявок пользователей из многих стран на проведение исследований на этой уникальной базовой установке Объединенного института ядерных исследований — в области физики, химии, наук о материалах, биологии, геофизики, медицины и в других прикладных областях.
С докладом об итогах физического и энергетического пусков модернизированного реактора ИБР-2 на 35-й сессии программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред, которая проходит в Дубне 16–17 января 2012 года, выступил главный инженер Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка Александр Виноградов.

«В конце прошлого года, — отметил Александр Виноградов в интервью для журналистов, — мы закончили все плановые работы по энергетическому пуску реактора (физический пуск, напомню, был завершен в середине 2011 года) и можем сказать, что результаты, которые получены при измерении характеристик реактора с точки зрения безопасности его эксплуатации и с точки зрения пользовательских характеристик, нас полностью устраивают. Сегодня реактор полностью, технически и организационно, готов к началу регулярной эксплуатации для физических экспериментов. Осталось пройти конечную стадию, предусмотренную законом, — лицензирование. Сейчас те результаты, которые мы получили, оформляются в виде различных документов, необходимых для получения лицензии. Мы надеемся, что в феврале подадим необходимый пакет документов в Ростехнадзор и через три-четыре месяца сможем получить лицензию для начала регулярной эксплуатации реактора как минимум на ближайшие 5 лет. В этом случае в 2012 году мы начнем программу регулярных физических экспериментов: их предварительная программа уже имеется, предварительное расписание продумано. Это разносторонние исследования: сегодня мало заниматься чисто фундаментальной физикой, важно участвовать и в решении прикладных задач, в том числе для медицины, наук о жизни и благополучии человека, охраны окружающей среды — такого рода исследования занимают существенную часть в программе будущих экспериментов на реакторе».
Начальник научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ доктор физико-математических наук Денис Козленко представил результаты первых экспериментов, которые проводились в ходе измерений характеристик модернизированного реактора, в том числе по нейтронной радиографии. Он назвал конкретную цифру заявок на проведение научных экспериментов на спектрометрах, создаваемых для работы на модернизированном ИБР-2: с января по ноябрь 2011 года их получено 106, преимущественно — из других научных центров (доля «внешних» заявок составляет 80,2 процента). Больше всего заявок — 37,7 процента — подано на проведение экспериментов в области физики. Вторую по объему долю — 23,6 процента — составляют заявки на исследования в области наук о материалах. 16 процентов заявок поданы на исследования в области химии, 11 процентов — в области биологии, остальные заявки посвящены решению задач в области медицины, геофизики и в других прикладных областях.
«106 заявок из многих научных центров — это очень хороший симптом, — подчеркивает вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. — Это означает, что к нам хотят ехать, с нами хотят работать».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Первая в России система электронного охлаждения тяжелых ионов
В совместной работе специалистов Института ядерной физики им. Г. ...увеличена скорость набора событий, а значит, и его эффективность.Новый этап возведения экспериментального зала У-400Р
В Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ стартовал ...сследований на этом циклотроне является синтез сверхтяжелых элементов.Tехнологической пуск коллайдера NICA
коллайдер NICAДан старт технологическому пуску коллайдера NICA в Объед... В проекте участвуют около 2400 специалистов, включая 1650 российских.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru