Центр компетенций в области композитов открылся в Казани
UMATEX (Росатом) и Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) 25 октября открыли в Казани научно-учебную лабораторию «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» на базе КНИТУ КАИ. Проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров в области композитов.
Правительство Татарстана профинансировало проект на 15 млн рублей, университет вложил около 10 млн рублей, компания Umatex (входит в структуру «Росатома») — 5 млн рублей, последняя также предоставляет свои материалы, ткани и пленки.
Научно-учебная лаборатория уже работает. В центре воссоздали в миниатюре полный цикл композитного производства от моделирования и конструирования до контроля параметров и участка раскроя и выкладки материала.
— Лаборатория — важная точка на территории страны по развитию всей отрасли композитов в России. Эта индустрия — одна из самых быстро растущих в мире. Производство углекомпозитов растет более чем на 11 процентов в год. К 2025 году их мировой рынок увеличится в 2,5 раза. Наша общая задача — увеличить к 2025 году российский рынок композитов с 0,5 процента в мировом производстве хотя бы до 2 процентов, а это означает, что мы должны вырасти в семь раз, — отметил генеральный директор Umatex Александр Тюнин.
И главным ресурсом развития технологий Тюнин считает подготовку профессиональных кадров, которые можно обучать на базе таких центров. Он напомнил, что в 2012 году правительство Татарстана и «Росатом» подписали соглашение о строительстве завода по выпуску самого передового углеродного волокна, которое было успешно запущено в 2015 году.
— Сейчас мы строим современное предприятие по производству сырья для углеродного волокна, которое позволит к 2021 году догнать мировых лидеров по линейке современных углеродных волокон, — подчеркнул директор Umatex.
Лаборатория по композиту позволит интегрировать высшее техническое образование и производство, ускорит экономику, даст динамичный толчок ее развитию.
Оборудование лаборатории мобильное, его можно вывозить на различные площадки. Здесь изготавливают и негабаритные изделия для настоящих беспилотников.
— Сюда приезжают конструкторы, которые могут рисовать, но у себя на заводе они не могут увидеть сразу свое изделие. Здесь они моделируют, сразу выходят к станку, изготавливают, видят свои ошибки. Мы корректируем их работу, учим технологиям. Есть конструкторы старшей возрастной категории, которые работали с металлами. Но с композитами — другой принцип работы, им тоже надо учиться. Здесь приобретают не сухие знания, которые дают в университете, а моделируют, получают квалификацию, — пояснил Арсений Поляев.
Перед региональным чемпионатом WorldSkills в лаборатории будут готовиться казанские специалисты. Не с первого раза получается работать с композитами у специалистов, обладающих определенными навыками. Сейчас в центре обучаются китайские инженеры, у них нет возможности разработать конструкции и отработать все операции у себя на предприятии — за этим специалисты из Поднебесной едут в Россию. На следующей неделе в Казань приедет группа из Королева. На очереди другие китайцы, есть заинтересованность у украинских предприятий.
Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов считает вполне реальной задачу сделать лабораторию самоокупаемой. Пропускная способность центра — 600 человек в год при 40-часовой программе в неделю.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Поставка для ОДЭК по сооружению энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300
Нанотехнологический центр композитов (НЦК) поставил продукцию для опытного ... площадью орошения 4000 м2, высотой 80 м, производительностью 32000 м3/час.ООО НЦК осуществила поставку оросителя для башенных испарительных градирен
Нанотехнологический Центр Композитов осуществил поставку оросителя для баше...оляет адаптировать размеры блоков оросителя под проектное решение градирни.На Сибирский химический комбинат Росатома поступили два новых спецавтокрана
Новая техника повысит безопасность транспортировки грузов на площадках...едеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
30.10.1920:31:47