«Мессояханефтегаз» завершил очередной комплекс работ по рекультивации арктической тундры
«Мессояханефтегаз» завершил очередной комплекс работ по восстановлению нарушенных земель на территории Восточно-Мессояхского месторождения. В 2019 году нефтедобывающее предприятие провело рекультивацию на четырех разведочных скважинах советского периода, относящихся к категории земель исторического наследия.
В ходе экологических мероприятий тундровая территория была очищена от остатков производственного оборудования, временных строений и отходов — только металлолома с этих участков вывезли около 135 тонн. На этапе биологической рекультивации площадки были засеяны семенами многолетних трав — такие меры помогут предотвратить образование эрозий чувствительного почвенного слоя.
За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. м земель — на этой территории можно было бы разместить 107 таких объектов, как Красная площадь в Москве.
Качество работ по восстановлению территорий исторического наследия проверила постоянная комиссия по рекультивации земель Тазовского муниципального образования, состоящая из представителей районной администрации и ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!». В результате все участки были приняты на баланс муниципалитета, на территории которого «Мессояханефтегаз» ведет нефтедобычу.
Генеральный директор «Мессояханефтегаза"Виктор Сорокин: «В ходе разработки месторождения, строительства промысловой инфраструктуры, бурения и добычи мы используем технологии и методы, прошедшие жесткую проверку на безопасность и экологичность. В вопросах, касающихся природоохранной сферы, нет и не может быть компромиссов. Мы стараемся не только минимизировать техногенное воздействие на экосистему Крайнего севера, но и проводим комплекс проактивных природоохранных мероприятий, реализуем на Мессояхских участках экологические программы по мониторингу и защите окружающей среды. Эту работу мы ведем в партнерстве с подрядными организациями и администрацией Тазовского района».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Рекультивация площадки бывшего «Усольехимпрома»
Площадка бывшего «Усольехимпрома» освобождена от отходов, ..., рекультивируют шламонакопитель, строят экотехнопарк «Восток».Самые подходящие растения для рекультивации угольных разрезов выбрали учёные
Специалисты Кемеровского госуниверситета определили наиболее эффективные ра...вы, чья способность улучшать почву была описана в научных публикациях.В Златоусте Челябинской области завершилась рекультивация городской свалки
Работы проводились с весны 2023 года в рамках федерального проект...очвенного грунта, внесены минеральные удобрения, посеяны многолетние травы.
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.10.1906:09:53
23.10.1912:50:28
23.10.1914:02:30
23.10.1916:43:29
23.10.1913:26:09