Ученые изготовили новый детектор скоростного сбора данных для сибирского синхротрона
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) разработали и изготовили новый детектор рентгеновского излучения для исследований воздействия потоков плазмы на материал на мегасайенс установке — синхротроне СКИФ, который строится под Новосибирском. Улучшенный детектор позволит значительно ускорить и упростить процесс получения и обработки данных, говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой института.
Для экспериментов по изучению воздействия тепловых нагрузок [прежде всего, воздействие потоков плазмы на материал] интервал между кадрами, которые делает детектор, должен составлять 10 микросекунд, <…> от него требуется очень высокая чувствительность. Мы разработали специальный детектор, <…> он [способен регистрировать] практически каждый пролетающий фотон и по этому показателю превосходит предшественника в 10 раз.
Изначально для экспериментов использовался детектор, разработанный специалистами ИЯФ СО РАН для исследований взрывных процессов. Интервал между кадрами данного детектора был в 10-20 раз больше — 100-200 наносекунд между кадрами, чем у нового. Также предыдущий детектор имел относительно низкую чувствительность. Параметр чувствительности напрямую влияет на разрешение картинки, получаемой в ходе эксперимента. Новый детектор позволяет получать изображения, разрешение которых в пять раз выше, чем у предыдущего детектора, и это значительно упрощает и ускоряет процесс дальнейшей интерпретации результатов.
В сообщении уточняется, что с помощью детектора, в частности, планируется исследовать такие тепловые нагрузки, как воздействие потоков плазмы в реакторе для международного проекта создания термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, в котором принимают участие российские специалисты. Для более качественного исследования плазменного воздействия на материалы также планируется создание специальной экспериментальной станции в рамках первой очереди ЦКП «СКИФ».
Проект международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР создан на основе международного соглашения между Китаем, ЕС, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора ИТЭР положена разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовить и поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях