Томские ученые разработали импортозамещающую технологию создания «скользкой» керамики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию получения так называемой скользкой керамики — самосмазывающегося соединения алюминий-магний-бор, которое никто в России не синтезирует. Данный материал может быть использован при создании бесшумной и долговечной бытовой техники.
Ученые ТГУ разработали технологию синтеза отечественного аналога «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). В полученных образцах 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей, и твердость полученного сплава — 32 ГПа, как и у зарубежных аналогов.
Как уточнили в вузе со ссылкой на автора проекта — молодого ученого ТГУ Илью Жукова, материал отличается повышенной прочностью и обладает уникальным свойством — он «самосмазывающийся» за счет того, что обладает очень гладкой структурой и чрезвычайно низким коэффициентом трения — 0,07 (в два раза ниже, чем у тефлона).
Материал может применяться во многих отраслях: машиностроение, авиастроение, бытовая сфера и другие. Например, за счет уменьшения трения «скользкая» керамика способна снизить уровень шума любого насоса. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, более долговечными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей.
По данным вуза, на разработку был выигран грант Российского научного фонда (РНФ) — 1,5 млн рублей. Еще один грант — трехлетний на 15 млн рублей — томские ученые выиграли на улучшение характеристик «скользкой» керамики, в частности, они намерены уменьшить пористость материала, сделав его еще более прочным и снизив коэффициент трения. Соисполнителями нового гранта РНФ являются Санкт-Петербургский государственный технологический институт и нижегородский Физико-технический институт.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Перспективные российские детекторы для аналитического оборудования успешно прошли испытания
В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказ...товили опытные образцы многоэлементных детекторов рентгеновского излучения.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru