В России синтезированы 11 новых полимерно-активных веществ для повышения нефтеодтачи
Одно из направлений Технологической стратегии «Газпром нефти» — поиск и внедрение методов увеличения нефтеотдачи, позволяющих максимизировать эффективность разработки месторождений. Ставка в первую очередь делается на газовые и химические МУН.
В первом случае газ закачивается в пласт, растворяется в нефти, снижая ее вязкость и увеличивая объем, и тем самым выталкивает нефть. Такая технология может не только увеличивать коэффициент извлечения нефти, но и способствовать утилизации попутного нефтяного газа.
90% нефти, оставшейся после применения традиционных методов добычи, позволяет мобилизовать щелочно-ПАВ-полимерное заводнение.
В области применения химических МУН компания сосредоточилась на технологии
щелочно-ПАВ-полимерногозаводнения (АСП). Ее принцип — поочередная закачка в пласт щелочи, поверхностно-активных веществ и полимеров. Щелочь помогает снизить абсорбцию идущих следом дорогих составляющих, ПАВы действуют как мыло, уменьшая поверхностное натяжение нефти и отмывая ее от породы, полимеры вытесняют нефть.
ПАО «Газпром нефть» совместно с партнерами («Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), Тюменским государственным университетом и компанией «НОРКЕМ») реализует программу по созданию отечественных поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых при ПАВ-полимерном заводнении. В результате этой работы впервые в России синтезированы 11 новых ПАВ, способных заменить зарубежные аналоги. Уже сейчас, на стадии тестирования, стоимость синтезирования отечественного продукта значительно ниже импортной альтернативы.
На Салымской группе месторождений в рамках опытно-промышленной эксплуатации запущена установка смешения компонентов АСП мощностью 1000 м3/сутки. Коэффициент извлечения нефти на пилотном участке составил 69%, что почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/CFaKXmgQaHE
Однако эффективность этого метода серьезно ограничена высокой стоимостью полимерно-активных веществ, которые пока в России не производятся. Для решения проблемы «Газпром нефть» с партнерами («Салым Петролеум Девелопмент», «Норкем» и Тюменский государственный университет) запустила проект «РосПАВ», нацеленный на создание эффективной смеси для производства в России. В рамках проекта впервые в России синтезированы 11 новых ПАВ, способных заменить зарубежные аналоги. Успешное окончание испытаний позволит компании перейти к промышленному внедрению технологии в Западной Сибири. По предварительным расчетам, при ее реализации на 10 крупнейших объектах компании дополнительная добыча нефти составит 172 млн т.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях