Ученые из Казани научились получать удобрение, предотвращающее деградацию почвы
Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию получения биочара. Он вносится в почву для повышения плодородия и снижения выделения углекислого газа.
Мы разработали технологию получения биочара из куриного помета, установку, которая позволяет получать этот биочар в контролируемых условиях. Мы разработали технологию внесения этого биочара и, плюс ко всему, мы умеем наносить на этот биочар микроорганизмы с тем, чтобы растения не просто получали питательные вещества, но и эти микроорганизмы помогали бы растениям защищаться от болезней.
Биочар — продукт пиролиза (высокотемпературная термообработка без доступа кислорода) органических отходов. В качестве отходов специалисты вуза используют куриный помет, поскольку в его составе много калия, фосфора и азота. Биочар, по словам Селивановской, можно также получать из древесных (стружка, опилки) и элеваторных (шелуха) отходов.
Ученые реализуют проект в рамках федеральной целевой программы. Три года назад они провели соответствующие лабораторные испытания, затем создали установку, где получили большое количество биочара и затем использовали его на полях ОАО «Заинский сахар».
В прошлом году у нас были мелкоделяночные опыты, где мы получили хорошую прибавку урожая, то есть у нас конечная цель ведь — еще и увеличить урожайность растений. В этом году мы завершили полевые эксперименты, где также получили очень хороший эффект.
Как действует биочар
Термин «деградация почв» довольно широк, отметила Селивановская. «Один из аспектов почвенной деградации — потеря почвенного плодородия. С точки зрения почвенного плодородия, а именно возобновления гумуса, минеральные удобрения работают плохо, поэтому человек использует органические удобрения, такие как навоз.
При внесении удобрений в состав гумуса входит лишь небольшой процент органического вещества. Все остальное органическое вещество традиционных удобрений может запасаться в почвенных микроорганизмах, но большая его часть минерализуется микроорганизмами и выделяется в виде углекислого газа, увеличивающего парниковый эффект.
«Поэтому, чтобы увеличить количество органического вещества, которое будет переходить в гумус и восстановить плодородие, чтобы предотвратить большое количество выделения СО2 в атмосферу, хорошо использовать не быстродействующие органические удобрения, а «медленноиграющие», к которым относится как раз биочар.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Поделись позитивом в своих соцсетях