Российские физики улучшили ядерно-термоядерный реактор
Учёные сразу трёх институтов разработали проект ториевого гибридного реактора, в котором для получения дополнительных нейтронов применена высокотемпературная плазма, удерживаемая в длинной магнитной ловушке.
«На начальном этапе при помощи специальных плазменных пушек создается относительно холодная плазма, количество которой поддерживается дополнительной подпиткой газом из атомов тяжелого водорода — дейтерия. Инжекция в такую плазму нейтральных пучков с энергией частиц масштаба 100 кэВ обеспечивает образование в ней высокоэнергетичных ионов дейтерия и трития, а также поддержание необходимой температуры. Сталкиваясь друг с другом, ионы дейтерия и трития соединяются в ядро гелия, при этом происходит выделение высокоэнергетических нейтронов. Такие нейтроны беспрепятственно выходят через стенки вакуумной камеры, где магнитным полем удерживается плазма, и поступая в область с ядерным топливом, после замедления поддерживают протекание реакции деления тяжёлых ядер, которая служит основным источником выделяемой в гибридном реакторе энергии», — отметил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Аржанников.
Российские физики улучшили ядерно-термоядерный реактор © images11.popmeh.ru
Основным преимуществом гибридного ядерно-термоядерного реактора является одновременное использование реакции деления тяжелых ядер и синтеза лёгких, что позволяет свести к минимуму недостатки при использовании этих ядерных реакций порознь. Кроме того, такие реакторы снижают уровень требований к качеству плазмы и позволяют заменить до 95% делящегося урана на торий, который не способен к саморазгону. При этом гибридные реакторы отличаются относительно компактными размерами при высокой мощности и небольшим количеством радиоактивных отходов.
Сейчас специалисты Российского Федерального Ядерного Центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина; Национального исследовательского Томского политехнического университета и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН планируют на реакторной площадке собрать испытательный стенд из ториевой топливной сборки и нейтронного источника. Теоретические результаты своей работы они представили в научной публикации в журнале Plasma and Fusion Research.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Быстрая работа: в Обнинске запустили модель самого мощного в мире бридера
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) собрали м... истории ядерных исследований: в ней 4,7 тыс. топливных стержней.В КТИ НП СО РАН создана автоматическая система для контроля оболочек ядерных реакторов
Российские учёные разработали автоматизированную систему безопасности для я...оздана большая база данных изображений, включающая различные виды дефектов.Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.09.1923:01:10
19.09.1906:36:05