В России разрабатывают модем для сетей связи 6G
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссийские инженеры создают прототип модема для сетей 6G. Ученые постарались изменить форму сигналов таким образом, чтобы для 6G не потребовалась новая инфраструктура.
Устройство разрабатывается на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Предполагается, что для сетей нового поколения можно будет использовать сотовые вышки 5G, что значительно снизит стоимость внедрения технологии. Сейчас модем испытывается в условиях, максимально приближенных к реальным.
В пятом поколении сотовых сетей начинается процесс перехода к использованию более высоких частот (20, 60 и 90 ГГц). Пока этот диапазон относительно свободен, однако через некоторое время он также будет сильно загружен. Поэтому для 6G требуется иное решение.
В частности, специалисты намерены использовать многочастотные сигналы. Они имеют свойство эффективно работать в сложных условиях, которые создают множественные помехи. Это может быть реализовано с помощью изменения формы сигналов. От уже существующих она отличается тем, что теперь характеристики сигналов можно варьировать.
Работа ведется на основе перспективной технологии оптимальных спектрально-эффективных сигналов для последующего внедрения в будущий стандарт сетей нового поколения. Применение 6G обеспечит массовое внедрение «умных» вещей в быту, в городе и на производстве, гарантируя их скоординированное взаимодействие.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.«Комплекс из двух установок»: оборудование для выпуска применяемых в электронике наноструктур
Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Вел...вого уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Артём Осипов.В России нашли «ключ» для лечения инфекционных заболеваний
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (С...ностики инфекций особенно остро проявилась во время пандемии COVID-19.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru