«Швабе» запатентовал ряд оригинальных приемников оптического излучения
Ряд оригинальных устройств для детектирования оптических сигналов запатентовали на московском предприятии Холдинга «Швабе». Несмотря на небольшие размеры запатентованные приемники, в отличие от аналогичных приборов, выдерживают очень мощные оптические сигналы.
Приемники оптического излучения (ПОИ) — это устройства для обнаружения и регистрации оптического излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Применяются в современных оптико-электронных системах, лазерной технике, волоконно-оптических системах передачи информации. Одна из задач — сбор и обработка информации о состоянии природной среды, а также топографическая съемка поверхности в составе аппаратов дистанционного зондирования Земли, в том числе аэрокосмических.
Главной особенностью новых ПОИ является установка непосредственно перед фоточувствительным элементом миниатюрного электромеханического затвора — шторки с приводом, что позволяет эффективно защитить фоточувствительный элемент от разрушения при попадании на вход ПОИ мощного оптического излучения. Запатентованы ПОИ с различными конструкциями шторки и привода. До изобретения новых ПОИ защита от мощных оптических сигналов обеспечивалась внешними громоздкими и медленными электромеханическими затворами.
Предложенные технические решения обеспечивают работоспособность ПОИ в составе любой аппаратуры и в любых эксплуатационных условиях. При этом масса и габариты шторки с приводом, а также электронного узла управления позволяют использовать их в других миниатюрных оптико-электронных приборах и устройствах.
«Обычные фотоприемные устройства имеют ограниченный динамический диапазон, препятствующий их применению в измерителях дальности и другой аппаратуре с повышенными требованиями к точности. Если энергия входного излучения превышает уровень лучевой прочности фоточувствительного элемента, затвор ПОИ не откроется. Преимущество нашего изобретения в том, что оно функционирует во всем рабочем динамическом диапазоне отраженных оптических сигналов», — рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
Авторами патентов стали специалисты НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха — ведущего научного центра России в области лазерных технологий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
УОМЗ модернизировал медоборудование для выхаживания новорожденных
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга ...p;модернизацию оборудования поступила из бюджета Свердловской области.ЛЗОС: выпуск керамических бронеплиток
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках развития нов...лся очередной этап испытаний, которые подтвердили высокий класс защиты Бр5.Швабе успешно испытал систему мониторинга состояния железных дорог
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провели успеш...ных объектов в районах России с особыми климатическими условиями.
Поделись позитивом в своих соцсетях