«СвердНИИхиммаш» завершил поставку оборудования для Белорусской АЭС
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершило поставку комплекса оборудования для обращения с материалами и компонентами, не подлежащими дальнейшему использованию, для строящегося энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Соответствующий контракт на разработку и изготовление оборудования был заключен в октябре 2017 года с АО ИК «АСЭ» на сумму более 66 млн рублей.
Комплекс оборудования предназначен для переработки твердых материалов и компонентов, не подлежащих дальнейшему использованию, Белорусской АЭС. Оборудование позволяет сортировать, измельчать и прессовать их с дальнейшим уплотнением в металлических бочках. В состав поставки входит пресс с усилием 950 кН, стол сортировочный, установка пылеулавливания, система управления и другое оборудование. Общая производительность комплекса составляет не менее 1 м3/ч.
Оборудование обеспечит безопасную переработку, транспортировку и хранение материалов и компонентов, не подлежащих дальнейшему использованию, снизит потенциальное воздействие на окружающую среду и гарантирует безопасные условия труда. Поставка обусловлена необходимостью создания АЭС, соответствующей современным требованиям безопасности, надежности и конкурентоспособности по техническим, экономическим и эксплуатационным показателям.
АО «СвердНИИхиммаш» более 50 лет назад приступило к разработкам по созданию технологических установок по обращению с материалами и компонентами, не подлежащими дальнейшему использованию, в качестве самостоятельного научно-исследовательского и производственного направления. За это время комплексы сортировки и прессования были поставлены на многие российские и зарубежные атомные электростанции и химические комбинаты.
«Особенностью контракта стало то, что в комплекс поставки входит разработанный в СвердНИИхиммаше пресс с гидроприводом. Он отличается высокой мощностью и скоростью работы — на прессование одной бочки уходит не более 1 минуты. Также в работе пресса используется пожаробезопасная водно-гликолиевой жидкость, предохраняющая оборудование от коррозии», — отметил начальник группы департамента по бизнес-направлению «КП РАО» Алексей Четверкин.
Справочно:
Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт, будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект АЭС ВВЭР-1200, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС подписан 18 июля 2012 года в Минске.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях