Нижегородские ученые создали роботизированное средство для передвижения инвалидов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского создали первое в России роботизированное средство для передвижения маломобильных граждан с функцией вертикализации, сообщил журналистам руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.
Разработка была представленана международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.
Коляска разработана учеными ННГУ в партнерстве с ГК «Зетта» (г. Тольятти). Образец более чем на 90% состоит из отечественных комплектующих.
В перспективе коляска будет управляться сигналами из головного мозга человека. Аналогов этой разработки в России сейчас нет, а когда будет создана модель с нейроуправлением, она станет первой в мире.
По словам Василия Миронова, медики отмечают необходимость как можно быстрее перевести пациента, находящегося в положении лежа или сидя из-за перенесенной болезни или травмы, в вертикальное положение. «Это минимизирует ущерб, который возникает в мозге человека после кровоизлияния. Используя систему, мы поддерживаем клетки, которые еще живы. Другой аспект — борьба с вторичными поражениями: когда человек находится длительно в сидячем положении это приводит к изменению костного состава, атрофии мышц, к нарушениям в пищеварительной и мочеполовой системах организма», — добавил Миронов.
Он подчеркнул, что разработка позволит повысить качество самообслуживания маломобильных граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках. «С ее помощью можно без посторонней поддержки, например, доставать предметы, которые находятся высоко. Она важна и с психологической точки зрения — многие отмечают, что в процессе диалога с человеком важно смотреть ему в глаза», — отметил руководитель лаборатории.
В настоящее время нижегородские ученые работают над усовершенствованием разработки и внедрением системы нейроуправления. «Ее суть состоит в том, что она будет регистрировать сигналы от мозга и мышц, что позволит использовать ее даже человеку, который прикован к инвалидной коляске. Все, что нужно, — это сконцентрироваться и двигаться вперед», — добавил Миронов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Разработан нейрон для восстановления нейросетей спинного мозга
Ученые нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) разработали биоподоб...осстановления поврежденных нейросетей спинного мозга, сообщили в вузе.В России разработан искусственный нейрон для восстановления спинного мозга
Исследователи из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде соз...дсказывать эпилептические приступы, предотвращая патологическую активность.Новая производственная линия щетино-щеточной продукции открылась в Нижегородской области
Новую линию по изготовлению щетино-щеточных изделий открыла городецкая...з которых предназначено для людей с ограничениями по зрению.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru