Спутник «Метеор-М» выведен на рабочую орбиту
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссийский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 выведен на целевую орбиту высотой порядка 832 километра.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим спутником «Метеор-М» номер 2-2 с космодрома «Восточный». 5 июля 2019
Ракету «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», «Метеором» и 32 малыми спутниками запустили в пятницу в 8.42 мск. Через 10 минут после старта «Фрегат» со спутниками отделился от третьей ступени «Союза».
Теперь разгонному блоку предстоит вывести попутную нагрузку — спутники США, Великобритании, Германии, Таиланда, Чехии, а также университетские аппараты Швеции, Франции, Германии, Эстонии и Эквадора, а также российские аппараты «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат». «Малышей» отправят на две орбиты — высотой порядка 580 и 530 километров. Завершение всей операции ожидается примерно в 13.10 мск.
Спутник «Метеор-М» № 2-2 принадлежит ко второй серии перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Он предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.
В состав оборудования КА входит многоканальное сканирующее устройство малого разрешения МСУ-МР (предназначено для глобального и регионального картирования облачности, температуры повеерхности океана и суши), комплекс многозональной спутниковой съемки КМСС (используется для локального картирования подстилающей поверхности), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы МТВЗА-ГЯ (строит профили температуры и влажности атмосферы, определяет параметры приводного ветра), инфракрасный Фурье-спектрометр ИКФС-2, а также гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-М (измерение параметров околоземного космического пространства).
С 2014 года на орбите уже работает аналогичный КА — «Метеор-М № 2», который показан на рисунке.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.На Восточном собрана ракета «Союз-2.1б» для запуска автоматической станции «Луна-25»
Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации ...и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа.Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» вывезена на стартовый комплекс Восточного
Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с автоматическо...порации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru