Ученые из СПбПУ нашли новые решения для создания тонкопленочных аккумуляторов
Исследователи получили электродный материал на базе оксида никеля методом атомно-слоевого осаждения.
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, работающие над созданием материалов нового тонкопленочного аккумулятора для миниатюрных датчиков, нашли новую пару реагентов по получению электродных материалов и исследовали фундаментальные процессы, проходящие во время заряда и разряда тонкопленочного материала. Об этом сообщили в пресс-службе СПбПУ.
Помимо использования литий-ионных аккумуляторов в телефонах и ноутбуках, существует целый класс приборов — миниатюрных устройств, таких как сенсоры, беспроводные датчики, кардиостимуляторы, которые работают с использованием тонкопленочных источников тока. Это небольшие приборы, поэтому и толщина аккумулятора должна быть соответствующая, и чем меньше прибор, тем тоньше требуется источник питания, а материалы для него должны обладать улучшенными характеристиками. Тогда устройство проработает дольше без дополнительной подзарядки.
В лаборатории «Функциональные материалы» института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ под руководством Анатолия Поповича в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) успешно завершен первый этап исследований.
«Мы получили электродный материал на базе оксида никеля с использованием новой пары реагентов методом атомно-слоевого осаждения, который может быть применим в тонкопленочных аккумуляторах. В ходе экспериментальных исследований мы синтезировали тонкие пленки, изучили их состав и электрохимические характеристики. В дальнейшем мы планируем усовершенствовать материалы электродов для тонкопленочных аккумуляторов, что приблизит нас к созданию прототипа твердотельного тонкопленочного литиевого источника тока. Полученные положительные результаты, несомненно, будут интересны коммерческому сектору экономики», — приводит пресс-служба слова Максима Максимова, ведущего научного сотрудника лаборатории «Функциональные материалы».
Часть результатов, полученных на первой стадии, опубликованы в научном журнале Coatings, MDPI. Авторами предложена новая пара реагентов по получению электродных материалов и исследованы фундаментальные процессы, проходящие во время заряда и разряда тонкопленочного материала.
Современные промышленные технологии по производству аккумуляторов для автомобилей, портативных электронных устройств не позволяют уменьшить размеры аккумуляторов до необходимых для миниатюрных приборов. Способ решить эту проблему — дальнейшие исследования в области физических и химических методов получения тонкопленочных материалов для аккумуляторов. Разработка именно таких технологий позволит уменьшить существующие приборы до наноразмеров, отметили в пресс-службе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.В России нашли «ключ» для лечения инфекционных заболеваний
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (С...ностики инфекций особенно остро проявилась во время пандемии COVID-19.«Комплекс из двух установок»: оборудование для выпуска применяемых в электронике наноструктур
Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Вел...вого уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Артём Осипов.
Поделись позитивом в своих соцсетях