Экологи АЛРОСА выпустили более 1,6 миллиона личинок сиговых пород в водные объекты Якутии
В июне этого года экологи АЛРОСА выпустили более 1,6 миллиона личинок сиговых пород в водные объекты Якутии. Начиная с 2020 года, компания будет осуществлять выпуск личинок чира напрямую в реки Вилюй и Марха. Помимо пеляди, ряпушки, чира, на 2020 год также планируется выпуск и осетра, сообщает пресс-служба алмазодобывающей компании.
Уже несколько лет по договору с алмазной компанией личинок сиговых пород заготавливают и выращивают на Чернышевском рыбоводном заводе. В мае этого года с ним заключен договор на заготовку и разведение личинок чира, которые будут выпущены в реки в 2020 году.
Полина Анисимова, главный эколог АК «АЛРОСА»: «Ежегодно, согласно собственной инициативе, и за счет собственных средств, АЛРОСА выпускает в реки личинки сиговых пород рыб. Их заготавливает Чернышевский рыбоводный завод. Он пока единственный в Якутии занимается выращиванием сиговых пород рыб. Процесс этот небыстрый. Длится около 9 месяцев. Начинается с заготовки икры на реках: Яна, Колыма и Чернышевском водохранилище. В июне экологи АЛРОСА выпустили личинки пеляди в Вилюйское водохранилище и личинки сибирской ряпушки в реку Лена».
С рыбоводного завода в Чернышевском личинок в специальных пакетах доставляют к рекам. Перед выпуском пакеты с молодняком сибирской ряпушки и пеляди выдерживают некоторое время в воде, чтобы личинки привыкли к более низкой температуре реки. И только после этого их отправляют в «свободное плавание». Через пять лет, по статистике, в живых из них останутся только 0,02 процента, но, даже этого количества хватит, по словам экологов, чтобы поддерживать популяцию этих видов рыб в местных водоемах. Положительный эффект подтверждается фактическими цифрами — квота допустимого улова пеляди за последние три года выросла с 4,9 тонны в 2016 году до 23 тонн в 2019-м.
«С целью расширения перечня водных объектов разрешенных к зарыблению и видов рыб, разрешенных к выпуску, еще в 2018 году, экологи АЛРОСА направили ряд обращений в Ленское территориальное управление Росрыболовства. По итогам обсуждений и рекомендаций компания заключила договор с Якутским филиалом ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) на проведение в летний период 2019 году научно-исследовательской работы по биологическому обоснованию возможности проведения мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов на реках Вилюй и Марха. По результату данной работы ориентировочно в октябре 2019 года в Росрыболовство поступят рекомендации от Якутского филиала ВНИРО по предельно-допустимым объемам выпуска нового вида биоресурса — личинок чира в реки Вилюй и Марха», — сказала Полина Анисимова, пояснив, что эти рекомендации будут учтены при составлении плана искусственного воспроизводства рыбы в реках Якутии на 2020-2022 гг.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Крупнейший алмаз, который добыли в России за последние 10 лет
Алмаз весом ювелирного качества 390,7 карата добыли на алмазном прииск...ссах, происходивших на глубине больше 200 км миллиарды лет назад.В АЛРОСА введен современный комплекс для исследования алмазоносных руд
24 апреля в Мирном состоялась торжественная церемония открытия единого... на комплексе может достигать 2 000 кг проб за смену.Ростех поставил новый Ми-8МТВ-1 авиакомпании «АЛРОСА»
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил авиако...жных условиях Крайнего Севера при температуре воздуха до -50 градусов.
Поделись позитивом в своих соцсетях