Российские физики разработали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения с необычными характеристиками. По словам разработчиков, она может работать «вечно».
Устройство базируется на принципе кинескопа телевизора: электроны, попадая на поверхности анода, приводят к свечению. Отмечается, что Миниматская конвенция в скором времени запретит производство предметов, содержащих ртуть. С 2020 года люминесцентные лампы ультрафиолетового спектра перестанут производиться.
Однако разработка российских специалистов способна работать даже в ультрафиолете, при этом в ее составе нет ртути. Лампа признана абсолютно экологичной. Руководитель проекта, заместитель заведующего кафедрой электроники МФТИ профессор Евгений Шешин подчеркнул, что данная разработка является первой в своем роде.
Ранее сообщалось, что студенты из Новосибирска разработали «умные» ценники, которые «подстраиваются» под поведение покупателей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Россети» модернизировали центр питания «бамовского» транзита в Приамурье
Филиал ПАО «Россети» — МЭС Востока обновил коммутаци...ствием, многофункциональностью, гибкой логикой работы, удобным интерфейсом.«Россети» начали работу по выправке опор 36 линиях электропередачи Дальнего Востока
Филиал ПАО «Россети» — МЭС Востока начал работу по&n...р осуществляется с использованием спецтехники на гусеничном ходу.«Россети» создали инфраструктуру для промышленного кластера в Усть-Куте
«Россети» завершили масштабный проект на севере Иркутской ...ний электропередачи 220 кВ на сетевую инфраструктуру потребителя.
Поделись позитивом в своих соцсетях