Ученые повысили эффективность исследования нефти, превратив ее в водный раствор
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruИсследователи МФТИ, Сколковского института науки и технологий, МГУ имени М. В. Ломоносова и Объединенного института высоких температур РАН разработали новый метод исследования состава нефти, который в будущем может сделать ее переработку эффективнее и повысить качество нефтепродуктов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Сколтеха.
Метод соответствует принципам «зеленой» химии, позволяя отказаться от использования небезопасных для экологии растворителей. Работа опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
«Известно, что нерастворимые в воде соединения могут быть растворены в перегретой, так называемой сверхкритической воде, температура которой значительно превышает 100 градусов ℃, поэтому было решено применить этот подход и к нефти. Авторы работы доказали, что при повышении температуры и давления получить водный раствор нефти возможно, и провели анализ ее состава. <…> Данные позволили получить больше информации о структуре входящих в состав нефти соединений. Подобный метод может применяться для исследования и других сложных неполярных соединений на молекулярном уровне», — отмечается в сообщении.
Анализ чистой нефти, состав которой насчитывает 400 тыс. компонентов и зависит от географии месторождения, необходим для достижения максимальной эффективности переработки. Некоторые тяжелые фракции сырья, которые выдерживают нагрев до 300 градусов ℃, остаются малоизученными потому, что сложность состава нефти не позволяет разделить ее на компоненты.
Метод масс-спектрометрии при этом дает информацию об элементном составе и молекулярной массе, но не всегда может различить изомеры (химические соединения с одинаковой формулой, но разными свойствами из-за различного расположения атомов).
Метод изотопного обмена позволяет уточнить анализ состава нефти, заменяя кислород или водород в соединениях на изотопы — те же элементы, обладающие другой массой. Самый удобный и безопасный источник изотопов кислорода и водорода — вода, однако при обычных условиях нефть в ней не растворяется. Для этого применялись концентрированные кислоты и щелочи.
Исследователи научились различать в сырой нефти фураны, пиридины и нафтеновые кислоты, не прибегая к сложной процедуре перегонки. Авторы научной работы намерены продолжить исследования, которые помогут разработать новые катализаторы для эффективной переработки сырья и улучшить контроль качества нефти в магистральных нефтепроводах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru