Успенский собор Свияжска принял первых туристов после 10 лет реставрации
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru28 апреля в Свияжске после 10-летней реставрации состоялось открытие Успенского собора, внесённого летом 2017 года в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Уже в XIX веке этот храм осознавался как один из важнейших памятников истории и культуры России. Первая реставрация, по тем временам профессиональная, была проведена в конце XIX века. Затем весь ХХ век здесь работали бригады реставраторов. В 20-е годы здесь работал Михаил Каргер, академик Российской академии наук, впоследствии, в 50-е, здесь начались реставрационные работы и продолжались несколько десятилетий. Большие пространства здесь расписаны древними фресками середины XVI столетия. Наша задача — их сберечь. Специалисты ЮНЕСКО высказали рекомендации: собор будет открыт в летний период и одновременно здесь могут находиться не больше 45 человек. В дни богослужений будут действовать особые правила, потому что это действующий храм», — пояснил со своей стороны директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/-AzVMSrUMSs
Успенский собор будет ежедневно, с 9:00 до 17:30, принимать как организованные туристические группы, так и индивидуальных посетителей совершенно бесплатно. Кроме того, сначала всех туристов пригласят в музей Успенского собора, расположенный рядом, в Никольской церкви. Здесь гостям предварительно расскажут о его возникновении и судьбе, историческом значении, а также о смысле уникальнейших в России фресок, потому что время нахождения внутри самого собора строго регламентировано требованиями ЮНЕСКО.
Туристические группы будут запускать в собор раз в полчаса. Для самостоятельных посетителей в день отведут три промежутка для осмотра храма, также в количестве, не превышающем 45 человек. За час до входа индивидуальным туристам будет выдан бесплатный билет. В этом режиме увидеть сокровище мировой культуры можно будет до 30 сентября. Затем до следующей весны собор будет закрыт.
Как пояснил игумен Симеон, от первоначальной идеи установить около фресок ограждения, чтобы избежать прикосновения к ним посетителей, отказались. Подойти к ним можно вплотную, но следить за тем, чтобы вошедшие не касались так трудоёмко отреставрированных изображений, посменно будут два представителя монастыря.
«Все фрески представляют одинаковую ценность, и если мы их все ограничим, то посетителям придётся смотреть на них от входа, где ничего не будет видно. Так что мы ограничиваем только алтарь и иконостас», — пояснил наместник монастыря.
Кроме того, он обратил внимание на то, что в соборе для посетителей осознанно сделали доступной закрытую в других храмах солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Надвижка пролётного строения самого длинного моста через Волгу на трассе М-12 завершена
8 августа вблизи деревни Гребени Верхнеуслонского района завершена надвижка...ане и на автодороге М12. Открыть мост планируется в декабре.В Ютазинском районе Татарстана открыли мост через реку Дымка
Состоялось открытие моста через реку Дымка у с.Абсалямово на автомобил...ования составила более 300 млн рублей из бюджета Республики Татарстан.ПСКР «Анадырь» проекта 22100 принят в состав флота Пограничной службы ФСБ РФ
Пограничный сторожевой корабль 1-го ранга «Анадырь» проекта 221...ого"(Татарстан), приняли в состав флота Пограничной службы ФСБ России.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru