В России создали сверхминиатюрный прибор для 5G и беспилотников
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработал сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотного транспорта. Прибор будет представлен на ежегодной метрологической выставке «МетролЭкспо-2019», которая проходит 15-17 мая в Москве, сообщается на сайте Минпромторга.
Как отмечают в министерстве, стандарт частоты был разработан и изготовлен в России впервые на основе исследований и передовых технологий ученых института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.
«Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании», — отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных, чьи слова приводятся в сообщении, добавив, что это оборудование даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги.
Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта, при этом габариты прибора не превышают размеры спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.
Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.
Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru