Ростех создал новый облакомер для российских аэропортов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех до конца 2019 года испытает на российских аэродромах новый облакомер ДВО-3Л. Устройство предназначено для определения высоты нижней границы облаков в приаэропортовых зонах, что позволяет точно прогнозировать изменения погодных условий. Инженеры Ростеха впервые применили в приборе полупроводниковые лазерные диоды, служащие в 16 раз дольше по сравнению с традиционными импульсными лампами.
Разработка Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Холдинга «Швабе» представляет собой лазерный импульсный дальномер, дистанционно измеряющий расстояние от земли до нижней границы облаков.
Применение измерителей высоты облаков — обязательное требование к аэропортам и аэродромам. Точные метеорологические прогнозы позволяют спрогнозировать изменение погодных условий и повысить безопасность при взлете и посадке воздушных судов.
Основное отличие нового изделия от предыдущих моделей — повышенный в 16 раз интервал обслуживания. Этого удалось добиться за счет применения в конструкции в качестве источника излучения полупроводникового лазера сроком службы до 8 лет. Ранее в качестве источника использовалась импульсная лампа, требовавшая замены каждые 4-6 месяцев. Все компоненты нового облакомера отечественного производства.
Новая модель облакомера выводит всю необходимую информацию на пульт управления с цветным сенсорным дисплеем. Для сравнения, модели предыдущего поколения отображали информацию на индикаторе, а кнопки и другие элементы управления были механическими.
«Устройство дополняет широкую номенклатуру разработок Ростеха для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Опытная эксплуатация ДВО-3Л пройдет на четырех аэродромах в разных регионах страны. Облакомеры установят в районе взлетно-посадочной полосы, затем, в процессе эксплуатации, метеоролог и приборист будут отмечать в журнале нарушения работоспособности, сходимость результатов с основными облакомерами при различных видах облачности и ее высоте, атмосферных осадках и тумане. Ориентировочные сроки испытаний — 3-4 кварталы текущего года. По результатам опытной эксплуатации будут определены сроки серийного производства», — рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.
В числе потенциальных заказчиков — метеорологические службы, в том числе филиалы федерального государственного бюджетного учреждения «Авиаметтелеком Росгидромета» в Екатеринбурге, Сочи, Хабаровске и в других регионах страны.
Ранее сообщалось о начале испытаний комплекса для измерения коэффициента сцепления аэродромного покрытия с шасси. Оборудование помогает оперативно подготовить летное поле к эксплуатации и позволяет предотвратить выкатывание самолетов за пределы полосы. Стоимость комплекса будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов, применяемых сейчас в российских аэропортах гражданского назначения. Начало серийного производства комплекса запланировано на четвертый квартал 2019 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru