Ростех разработал комплекс для контроля за состоянием взлетно-посадочных полос
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал предварительные испытания комплекса для измерения коэффициента сцепления аэродромного покрытия с шасси. Оборудование помогает оперативно подготовить летное поле к эксплуатации и позволяет предотвратить выкатывание самолетов за пределы полосы. Стоимость комплекса будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов, применяемых сейчас в российских аэропортах гражданского назначения.
Автоматизированный комплекс представляет собой двухколесное устройство с блоком управления, которое буксируется по взлетно-посадочной полосе с различной скоростью. Прибор измеряет силу торможения колес и фиксирует коэффициент сцепления с поверхностью. Данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме передаются оператору.
«Начало серийного производства комплекса запланировано на четвертый квартал 2019 года. Оборудование позволяет своевременно реагировать на изменение состояния полосы, что гарантирует безопасность взлета и посадки воздушных судов. Подобное оборудование необходимо для безопасной эксплуатации всех аэродромов. Сейчас для этих целей в гражданских аэропортах используется преимущественно иностранная техника или отечественное оборудование 70-х годов. Разработка наших специалистов из „Росэлектроники“ примерно в 5 раз дешевле зарубежных аналогов, и обеспечивает более высокую точность показаний», — прокомментировал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Погрешность измерений российского комплекса не превышает 0,02%. Такой показатель достигается благодаря применению электронно-механического устройства торможения, не имеющего аналогов. Программное обеспечение комплекса формирует архив со всеми результатами измерений. Это позволяет прогнозировать состояние летного поля на основании накопленной статистики. Оборудование разработано «Специальным конструкторско-технологическим бюро по релейной технике» (входит в состав холдинга «Росэлектроника»).
Напомним, ранее Ростех создал современный аэродромный комплекс СП-2010 для посадки самолетов в сложных метеоусловиях в любое время суток. В новейшем цифровом комплексе использованы резонаторные антенны и другие ноу-хау, благодаря которым на его работу не влияют влага, осадки и обледенение. По ряду характеристик СП-2010 является лучшим в мире.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Поделись позитивом в своих соцсетях