На Ямале увеличивается популяция кречетов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСтроительство железной дороги к Бованенковскому нефтегазоконденсатному месторождению на Ямале в Арктике помогло увеличить, занесенную в Международную Красную книгу, уникальную популяцию ямальского кречета: там птицы нашли укрытие от песцов, разорявших их гнёзда. Об этом 10 апреля было сообщено министерством природных ресурсов и экологии России на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.
В министерстве уже штучно считали в России этот вид сокола и были очень сильно удивлены, что железная дорога на Ямале привела к увеличению его популяции [кречета]. У кречета единственный враг в тундре — это песец. Песец разоряет его гнёзда, ворует малышей, и, естественно, птица не может воспроизвестись. И тогда cамые крупные соколы в мире нашли выход в укрытиях под железнодорожными мостами, которые в тундре оказались самым подходящим местом для их гнездования.
В пресс-службе Минприроды России сообщили, что с 2010 года, когда начался инфраструктурный проект на территории Ямала, специалисты обнаружили первые 6 гнёзд кречета в 2014 году. «Раньше их вообще не отмечалось на этой территории. Это единственный в мире пример, когда птицы гнездуются на железнодорожных конструкциях. Именно таким способом они защищаются от хищников», — отметили в пресс-службе.
Железная дорога Обская — Бованенково — Карская, протяжённостью 572 километров (до ст.Бованенково — 525 км), — самая северная из действующих железных дорог в мире. Её проложили мостами (70 мостов — общей длиной более 12 км), чтобы не нарушать кочевой образ жизни коренных народов, в частности оленеводов.
Гнездование кречетов на объектах действующей инфраструктуры, а именно на мостовых переходах трассы Обская — Бованенково. И при первой своей поездке, организованной в мае 2018 года, учёным удалось подсчитать гнёзда на 46-ти мостах и на пяти их установить автоматические фотокамеры, настроенные на движение и которые делали снимки с интервалом в 5 минут. Камеры нащёлкали гигабайты фото, которые изучаются. С их помощью учёные получают данные о суточной активности птиц, особенностях их питания, сколько из них смогли «встать на крыло» и другие параметры. Семерых птенцов тогда окольцевали — по меткам на лапках их можно будет узнать, если они вернутся обратно.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ямальский меридиан (№ 15)
Развитие Ямала очень многогранно, здесь большое внимание уделяется не ...ству и внешнему виду населённых пунктов, но развитию патриотизма.В Новом Уренгое началось заселение микрорайона «Славянский»
Более тысячи новых квартир появилось в микрорайоне «Славянский&r... домов и переселения жителей села Газ-Сале, есть и арендные дома.Завершена установка первой линии «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове
ПAO «НОВАТЭК» сообщило о завершении установки на подг...м добычи газа для завершения пуско-наладки и запуска производства СПГ.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru