Ученые разработали уникальный комплекс для оценки надежности авиационных двигателей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (ПФИЦ УрО РАН, Пермь) совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» (госкорпорация «Ростех») разработали экспериментальный комплекс и методы моделирования, позволяющие провести оценку надежности материалов и конструкций, применяемых при разработке авиационных двигателей нового поколения.
Ученые Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН совместно с «ОДК-Авиадвигатель» разработали экспериментальный комплекс, методы моделирования, позволяющие провести оценку ресурса и надежности перспективных материалов и конструкций авиационного моторостроения в широком диапазоне интенсивностей нагружения. Созданная уникальная экспериментальная база, соответствующие методы моделирования не имеют аналогов в России.
«ОДК-Авиадвигатель» ведет в настоящее время разработку перспективных газотурбинных двигателей нового поколения. В связи с чем появилась необходимость оценки ресурса используемых материалов с учетом лучших мировых практик авиационного моторостроения.
Отмечается, что на созданном комплексе можно проводить эксперименты с материалами, применяемыми для создания двигателей, в условиях, имитирующих реальные. А также проводить оценку их устойчивости в различных критических ситуациях, являющихся причиной наиболее распространенных катастроф в авиации — например, при соударении лопаток вентилятора с посторонними объектами.
Разработанные методы оценки надежности перспективного авиационного двигателя, как отмечают ученые, стали результатом многолетних совместных исследований с ведущими мировыми центрами, занимающимися аналогичными проблемами.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru