Ученые Объединенного института высоких температур РАН разработали новый портативный источник тока
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Разработанный портативный источник тока предназначен для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов или автономного внешнего питания различных маломощных портативных устройств (от фонариков до ноутбуков) в отсутствие внешней электросети.
Идейный вдохновитель разработки — кандидат технических наук, заведующий отделом Алюмоводородной энергетики Объединенного института высоких температур РАН Евгений Иосифович Школьников. Устройство, еще не вышедшее на конвейер и представляющее собой пока только макетный образец, состоит из водородно-воздушного топливного элемента и алюмоводного генератора водорода, который позволяет получать водород с помощью воды и металла.
В случае реализации разработки в производстве всё, что понадобится бытовому потребителю, — это приобрести главное устройство (ученые оценивают его стоимость до 1000 рублей) и покупать к нему сменные картриджи (предположительной стоимостью 10 – 20 рублей: в зависимости от объема). Картридж представляет собой контейнер с двумя отделениями, заправленными водой и металлом. Пользователь снимает с картриджа, например, защитную пленку, вставляет и закручивает его в основное устройство, а микрогенератор, находящийся в устройстве, стимулирует реакцию металла (Al) с водой (H2O), при которой выделяется водород. Затем водород (H2) направляется на стек топливных элементов, взаимодействующий с металлогидридным накопителем водорода, и на преобразователь-стабилизатор электрического напряжения. Таким образом электроэнергия поступает по проводу на мобильный телефон.
Стандартного контейнера будет хватать для одной зарядки. За почти 6-летнюю историю разработки были созданы прототипы зарядных устройств с разными мощностями (в диапазоне от 2 до 5 Вт). Разработанный в 2009 году прототип на 5 Вт/ч предназначен для зарядки полностью разряженного современного мобильного телефона. Есть варианты и для подзарядки, и для более простых устройств. Также можно масштабировать устройство до диапазона в 50 – 200 Вт.
К сожалению, дело до научно-промышленного производства пока не дошло, да и сам процесс разработки затянулся от недостатка финансирования, но портативным устройством для зарядки интересуются военные, и она может быть интересна для МЧС. Конечно, заряжать от такого источника тока дороже, чем от розетки, а прототип представляет собой тяжеловатое устройство, поскольку изготавливается из металла, но в случае выхода на конвейер его конструкция будет оптимизирована. И тогда, возможно, о зарядке телефона, смартфона, фонарика, ноутбука и любого другого переносного электронного устройства не придется беспокоиться ни спасателю в экстренных условиях работы, ни пассажиру поезда дальнего следования, ни любителю многодневных походов или сплавов по реке.
Автор: Елизавета Ясиновская
Источник: www.nkj.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Преимущества отопления вахтовых поселков котельными Прометей
Развитие удаленных территорий связано с решением массы вопросов, а&nbs...еняют устаревшие объекты теплоснабжения в с.Шипуново Новосибирской области.ТМХ изготовил резервную ДГУ для Курской АЭС-2
АО «Коломенский завод» (входит в состав компании «ТМ...ной установки оставляет 6300 кВт (6,3 МВт) — это более 8500 л.с.Ленинградский Металлический завод успешно испытал новую гидротурбину для модернизации Чиркейской ГЭС
В лаборатории водяных турбин (ЛВТ) ЛМЗ в присутствии представител...аявленные значения были подтверждены с высокой степенью достоверности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru