Биопломба на легкое поможет восстановиться после операций
Ученые Курчатовского института создали материал из биоразлагаемого полимера, который помогает хирургам при операциях на легких, — рассказал журналу «В мире науки» Тимофей Григорьев.
Легочная ткань — это очень сложная альвеолярная структура. «Мы же делаем пористый материал, который при некоторых операциях - например, резекции легкого в случае туберкулеза или при раке легкого - может правильно придавить легкое в ходе той или иной хирургической манипуляции, — пояснил ученый. - Мы называем его «пористый материал на основе полилактида или полилактонов. А хирурги - «биорезорбируемый плевральный имплантат», который позволяет сформировать биопломбу».
Разработка «умных» биосовместимых материалов — одна из амбициозных задач, которой занимаются в лаборатории полимерных материалов отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных материалов.
Для создания материала используются возможности Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Синхротрон необходим, чтобы понять, как будет разлагаться губчатый материал, потому что мы должны измерить степень кристалличности полимера, понять, как он разложится, как молекулы уложились между собой. Электронная микроскопия необходима, чтобы определить, какая нам нужна структура. Получить такой объемный, ровный, абсолютно однородный имплант оказалось сложной задачей.
«Нам удалось решить эту задачу, и теперь по результатам биологических исследований мы будем добиваться его наилучшей биосовместимости и функциональной активности», -заключил Тимофей Григорьев.
Пост сделан с содействием блогера Human RS!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Красноярском крае контролем сроков неонатального скрининга занимается информационная система
В Красноярском крае внедрена централизованная региональная информацион...й системы занималась IT-компания «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).Автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации разработали в Москве
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведен...p;России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.Новый онлайн-сервис помогает врачам подбирать лекарства для пациентов
Запущен новый онлайн-сервис для врачей Clinrec — инструмент для ...дставители фармацевтической отрасли и сферы цифрового здравоохранения.
Поделись позитивом в своих соцсетях