Проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию
В Санкт-Петербурге проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию по выпуску оптических компонентов — ключевых элементов инфракрасных датчиков взрывоопасных газов, позволяющих определить концентрацию газа даже в малых дозах и при сверхнизком энергопотреблении. Общий бюджет проекта составляет 496 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 209 млн рублей.
Запущенная линия позволит увеличить мощность производства до 120 тысяч датчиков в год. Продукция проекта применяется в нефтегазовой и химической промышленности, угледобыче, электроэнергетике и предприятиях ЖКХ, телекоммуникациях.
«Датчики, выпускаемые в рамках нашего проекта, действительно уникальны, — подчеркивают управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — Они долговечны и неприхотливы, абсолютно конкурентоспособны по цене. Более того, потребляют менее 5 мВт, отличаясь по этому параметру от своих конкурентов в десятки раз. Для сравнения: если бы такое количество энергии потреблял мобильный телефон, его нужно было бы заряжать всего 4 раза в год. В настоящий момент продукция компании экспортируется в США и страны Европы. А недавно „Оптосенс” успешно прошел международную сертификацию датчиков ATEX и IECEx, еще раз подтвердив ее высокое качество. В связи с этим мы рассчитываем занять серьезную нишу не только на российском, но и на международном рынках».
Оптические датчики «Оптосенс» — сенсорные устройства, определяющие концентрацию газа методом анализа избирательного поглощения инфракрасного излучения определенных длин волн. Такие датчики обладают высокой скоростью реакции срабатывания — от 5,5 секунд и длительным сроком службы.
«Проект по производству датчиков взрывоопасных газов можно смело назвать социальным, — рассказывает генеральный директор „Оптосенс” Александр Максютенко. — Наша продукция применяется на предприятиях повышенной опасности, где любая авария сопряжена с угрозой человеческой жизни. И диагностическое оборудование, к которому и относятся наши датчики, позволяет это предотвратить. Приборы старого поколения быстро ломаются в тяжелых условиях эксплуатации при наличии в воздухе „отравляющих” сенсор газов, выдают неправильные показания при повышенной влажности или отсутствии кислорода. Датчики „Оптосенс” к этому абсолютно устойчивы. Поэтому потребители нашей продукции могут быть всегда уверены, что будут предупреждены о повышении концентрации взрывоопасных газов в любых условиях».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские изобретатели: как отечественные разработки формируют будущее медицинской диагностики
В мире, где глобальные технологические гиганты традиционно задают тон ...sp;этом рынке, но и внести весомый вклад в развитие отрасли.«Акватикс-Про» первой в стране начала производить гидротермокостюмы для пассажиров вертолета
Гидротермокостюм для пассажира вертолетаВ условиях долгожданного ухода...nbsp;— разработка и производство авиационных гидротермокостюмов.Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.12.1116:16:54
26.12.1120:35:18
28.12.1111:33:54
28.12.1113:01:49