Транспортный пилотируемый корабль «СоюзТМА-03М» причалил к МКС
23 декабря в 19.19 мск транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-03М» причалил к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ-1) Международной Космической Станции.
В ходе 30/31основной экспедиции проводятся и продолжатся после прибытия ТПК «Союз ТМА-0ЗМ» эксперименты в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли, исследования Солнечной системы, космическое материаловедение, геофизика и исследования околоземного космического пространства, а также образование и отработка технологий. Значительная часть исследований будет посвящена сбору информации о воздействии длительного космического полета на человеческий организм, что поможет больше узнать о сложных процессах, например, работе иммунной системы, и использовать это при планировании будущих долгосрочных миссий. Программой полёта предусмотрены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.
В конце января 2012 года экипажу МКС-30/31 предстоит принять и разгрузить автоматический грузовой космический корабль «Прогресс М-14М» (запуск по плану 26 января), который пополнит запасы станции и привезет расходное оборудование.
На период 30/31-й экспедиции планируется выход в открытый космос из российского сегмента МКС. Космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров проведут в середине февраля 2012 года внекорабельную деятельность в российских скафандрах «Орлан-М». Кононенко имеет опыт двух выходов в космос во время экспедиции МКС-17 продолжительностью 12 часов 15 минут. Для Шкаплерова этот выход станет первым. В ходе ВКД, которая должна продлиться около шести часов, Кононенко и Шкаплеров выполнят ряд работ, включая установку пяти экранов для защиты служебного модуля «Звезда» от микрометеоритов и мелких объектов космического мусора и демонтаж крана «Стрела-1» со стыковочного отсека «Пирс» для размещения на малом исследовательском модуле «Поиск».
Для справки:
О Малом Исследовательском Модуле «Рассвет» (МИМ-1)
О Транспортных Пилотируемых кораблях новой серии «Союз ТМА»
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ИКИ РАН опубликовал результаты исследований, полученные с помощью обсерватории «Спектр-РГ»
С помощью рентгеновского телескопа СРГ/eROSITA удалось исследовать сво...опубликованы в журнале MNRAS и на сайте архива электронных препринтов.Российский телескоп ART-XC на космической обсерватории «Спектр-РГ» возобновил обзор всего неба
Российский рентгеновский телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского на бор...не всю небесную сферу, а наш «дом во Вселенной».МКА программы «УниверСат» успешно провели мониторинг гелиогеофизических параметров Земли
Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н...тра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».
Поделись позитивом в своих соцсетях
24.12.1110:37:14
24.12.1112:34:55
25.12.1101:07:58
25.12.1104:06:57
24.12.1116:12:53
25.12.1102:11:44
26.12.1111:05:58