Подписан договор о строительстве в Омской области катализаторного завода
Важный для развития Омской области проект «Газпром нефти» строительства катализаторного завода заручился поддержкой федерального и регионального правительств.
14.02.2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Газпром нефть», Минпромторг РФ и правительство Омской области заключили специальный инвестиционный контракт по созданию высокотехнологичного производства катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки.
Специальный инвестиционный контракт предусматривает обязательства «Газпром нефти» по строительству и организации работы современного комплекса производства отечественных катализаторов в Омске, а также гарантирует проекту стабильность налоговых и регуляторных условий со стороны государства. Комплекс мощностью 21 тыс. тонн катализаторов в год обеспечит независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков, создаст возможности экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году.
Будущее катализаторное производство спроектировано по принципу полного технологического цикла, которое обеспечит выпуск компонентов катализаторов и носителей из сырья от российских поставщиков. Современные автоматизированные системы управления и оборудование позволят гибко модифицировать катализаторную композицию, адаптируя продукт под требования заказчика. Для контроля качества предусмотрены собственная аналитическая лаборатория и инженерный центр, в составе которого уже действует первая в России пилотная установка каталитического крекинга. Катализаторы и технологии их производства защищены 35 российскими и международными патентами.
На сегодня компания завершила предварительные работы по проекту, идет подготовка площадки будущего строительства.
Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов переработки. Совокупная годовая мощность производства составит 21 тыс. тонн: 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.
«Мы первыми в России создаем масштабное производство современных каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий. В партнерстве с российскими учеными „Газпром нефть“ обеспечит выпуск продукции, превосходящей по своим характеристикам мировые аналоги. Новое производство будет ориентировано не только на внутренний рынок, но и сможет представить качественные российские каталитические системы зарубежным потребителям. Большую роль в создании этого направления играет системная поддержка, которую государство оказывает значимым инновационным проектам», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ГТЛК поставила 20 автобусов в Омск в рамках нацпроекта БКД
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила 20 новых ...ласса НЕФАЗ 5299-40-57 для работы на городских маршрутах в Омске.На Омском НПЗ запущен новый комплекс первичной переработки нефти
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперер...ата.Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.В центре Омска открылся новый отель уровня «4 звезды»
1 ноября в городе-миллионнике открылся новый отель крупной российской ...bsp;панорамным видом на город, а также круглосуточный фитнес-зал.
Поделись позитивом в своих соцсетях
03.03.1909:09:51
03.03.1911:54:11
03.03.1912:56:05
03.03.1920:42:27
04.03.1915:46:05
04.03.1916:26:51