Первые в мире: московские врачи создали новую методику пересадки костной ткани
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruМосковские травмотологи из городской клинической больницы № 1 им. Пирогова первыми в мировой практике внедрили гибридную костно-хрящевую трансплантацию.
Данная практика касается операций для лечения дефектов хрящей и кости. Для неё используется не донорский материал, а собственная костная ткань пациента, которая гораздо лучше донорской приживается. В ближайшем будущем новая методика будет внедряться в регулярную практику и других московских больниц.
Суть методики заключается в том, что врачи пересаживают фрагмент здоровой костной ткани самого пациента в зону поражения. Ткань берётся с боковых отделов коленного сустава при операциях на коленном суставе или с пяточной кости при операциях на голеностопном суставе. После того как костную ткань пересаживают на поражённый участок, её покрывают коллагеновой матрицей — искусственно синтезированным хрящом.
Врачи уже смогли провести 20 операций с использованием нового метода. Отмечается, что все они прошли успешно, осложнений у пациентов выявлено не было. Также известно, что все они уже выписаны из больницы.
По словам врача-ортопеда Первой градской больницы профессора Гурама Лазишвили — автора уникальной методики, с её помощью врачи смогут более эффективно проводить операции, в том числе людям, страдающим болезнью Кенига. Это заболевание, из-за которого отмирает костная и хрящевая ткань коленного и голеностопного суставов, встречается у молодых людей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации разработали в Москве
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведен...p;России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.На базе ФИАН создан Центр коллективного пользования «Прометеус»
В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) на базе ...bsp;нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры».КРЭТ: ИВЛ для новорожденных
Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-У» и «По...а здравоохранения РФ с 29 ноября по 1 декабря в Москве.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru