История и современность фабрики «Красный Перекоп»
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Ярославская Большая мануфактура была основана в 1722 году.Национализирована на основании Декрета Совнаркома от 28 июля 1918 года.В годы пятилеток фабрика «Красный Перекоп», оснащаясь новой техникой, постоянно расширяла производство, увеличивала выпуск продукции. В фабрике развертывалось социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение. В 1939 году группа лучших сотрудников фабрики была удостоена орденов и медалей Советского Союза.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В годы Отечественной войны 1941−1945 гг. рабочие и служащие фабрики внесли значительный вклад, выпуская продукцию для нужд фронта. Фабрика переключилась на выработку технических тканей — бельтинга и корда, тесьмы и сшивки разных сортов для механизмов.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В первые месяцы мирного труда текстильщики успешно освоили выпуск новых видов технических тканей, произвели коренную перестройку производства. В апреле 1947 г. фабрика награждена орденом Ленина.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
С апреля 1955 года на комбинате работала ткачихой, а потом освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова
© Бионышева Елена/Сделано у нас
С 1962 г. в производстве технических тканей стали применяться синтетические волокна и нити.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В 1992 году предприятие было акционировано. В годы экономических реформ «Красный Перекоп» оказался в кризисной ситуации: упали поставки хлопка из Средней Азии, сократились объёмы производства. Из-за низких зарплат стали уходить специалисты, кого-то пришлось сократить. Не раз предпринимались и попытки рейдерского захвата комбината. Некоторые акционеры, потеряв веру в то, что комбинат выстоит, дрогнули и стали продавать акции. Однако большинство остались верными своему производству и коллективу, что позволило руководству акционерного общества взять под свой контроль абсолютное большинство акций. Удалось также выкупить землю под приватизированным предприятием. Дальнейшая борьба за скупку акций стала бесполезной.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В 2006 году возникла идея объединения ярославских текстильных предприятий в единый кластер по производству технических тканей. Несколько лет эти планы обсуждались на разных уровнях, но в итоге из этой идеи ничего не получилось. Тем временем «Красный Перекоп» вышел из предбанкротного состояния и начал работать с прибылью. Растут объёмы производства: ежемесячная реализация составляет около 50 млн. рублей.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Сегодня основное производство комбината составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех, обеспечивающие переработку хлопка и выработку одиночной пряжи пневмомеханическим способом прядения, кручение нитей и выработку технических тканей, нитепрошивного полотна из хлопчатобумажных, синтетических и комбинированных нитей, тканей бытового назначения.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Выпускаемая комбинатом продукция широко известна в России и странах зарубежья, и используется в производстве конвейерных лент, плоских и клиновых приводных ремней, шахтных вентиляционных труб, прокладочных холстов, текстолита, линолеума, ковровых изделий, тентов, канатов, тросов, шнуров, паропроводных шлангов высокого давления, резинотканевых рукавов, фильтров для химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В 2018 году родилась идея: на территории Ярославской Большой Мануфактуры можно создать инновационный центр для всех горожан и новую точку роста для всего региона. Фабрика станет местом, где возрождаются традиции русского дизайна и мастерства, появляются и реализуются новые идеи, разрабатываются и внедряются высокотехнологичные решения, проходят главные городские события, творят и живут.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Сейчас разрабатывается стратегия развития — долгосрочный документ планирования, который установит ключевые ориентиры и направления развития территории, сформирует устойчивую социально-экономическую модель территории и создаст условия для привлечения дополнительных инвесторов, партнеров и государственной поддержки.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Необходимо также сформулировать ряд уникальных решений, обеспечивающих устойчивое развитие территории. Для того чтобы определить наиболее перспективные решения, нужно провести анализ запросов различных категорий пользователей территории, возможности и потребности города и региона, тренды в развитии промышленности, технологий, экономики, туризма, образования и культуры, и на основе этого сформулировать инвестиционные проекты, которые отвечают интересам крупных компаний и государства. Стратегические партнерами в этом процессе выступают корпорация развития и департамент туризма Ярославской области. Сегодня комбинат Красный Перекоп входит в пятерку крупнейших российских производителей технических тканей. На базе существующего производства будет создан единый центр, обеспечивающий интеграцию всех процессов в одном месте: от разработки тканей до реализации готовой продукции. На фабрику вернется и производство бытового текстиля, который она производила в течении 200 лет до революции. Это позволит выпускать широкий спектр продукции: от дизайнерских тканей для массового рынка до уникальных предметов ручной работы.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В комплексе пяти бывших хлопковых складов планируется объединить городских и региональных мастеров, художников и дизайнеров. Для этого будут организованы мастерские площадью от 30 до 300 квадратных метров, чтобы каждый смог найти мастерскую в соответствии со своими возможностями. При этом планировка пространства позволит не только работать, но и продавать свою продукцию, устраивать выставки и фестивали на общем дворе, а гости квартала смогут остановиться в хостеле в одном из корпусов.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Также планируется открыть городской технопарк, предназначенный для реализации инновационного потенциала Ярославского региона и объединяющий образовательные, научные и промышленные центры в единую систему генерации новых решений для промышленности и городов. В здании разместятся коворкинги, офисы, лаборатории и экспериментальные производства, доступные как для крупных компаний, так и для начинающих предпринимателей в сфере технологий.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Среди возможных направлений предполагаются: цифровая экономика, искусственный интеллект, робототехника, вторичная переработка отходов, технологии умного города, новые материалы и альтернативная энергетика. Идут консультации с экспертами и ключевыми заказчиками и спонсорами региона. По итогам исследований, переговоров и интервью выделяются несколько первоочередных участков, на которые разрабатывается проектная документация. Таким образом, первые проекты могут быть реализованы уже в 2019 году.
Фото и текст: Елена Бионышева
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЯМЗ: новые рядные двигатели и новая девятиступенчатая коробка передач
Ярославский моторный завод «Автодизель» представляет на вы...рядный дизель ЯМЗ-770, а также 9-ступенчатую коробку передач ЯМЗ-1309.Ярославской радиозавод: серийное производство новой аппаратуры для системы КОСПАС-САРСАТ
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические...p;аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.Новый логистический центр для конвейерного производства спутниковой аппаратуры
На площадке АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит ...зации на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Maggey13.02.1910:45:53
15.02.1910:36:01
13.02.1913:36:30
Johnny Mnemonic13.02.1922:57:42
14.02.1900:41:14
Johnny Mnemonic14.02.1901:03:12
14.02.1908:22:29
Johnny Mnemonic14.02.1910:06:17
14.02.1911:31:18
14.02.1914:21:17
Johnny Mnemonic14.02.1922:13:32
20.02.1920:44:48
Johnny Mnemonic20.02.1921:22:57
21.02.1906:33:36
Johnny Mnemonic21.02.1910:13:35
26.02.1918:12:39
01.03.1909:12:38
21.02.1906:39:31
Johnny Mnemonic21.02.1910:16:16
13.02.1923:33:15
15.02.1910:37:17