Атоммаш провел штамповку днища реактора энергоблока № 1 для АЭС «Аккую»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВолгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготавливает днище корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). Операция прошла на площадке «Атоммаш» в два этапа. Сначала кованую стальную заготовку в виде трубы разрезали, нагрели в печи и под давлением пресса разогнули в лист металла. Это единственный способ, позволяющий получить бесшовную заготовку подходящих габаритных характеристик.
На следующем этапе провели «вытяжку» днища. Заготовка весом 64 тонны, диаметром 5850 мм и толщиной 300 мм прошла двухступенчатый нагрев в печи при максимальной температуре 1040 градусов. Затем лист поместили в штамповую оснастку. Штамповку днища произвели при усилии пресса в 12000 тонносил.
Готовое днище вновь переместили в печь на термообработку для снятия остаточных напряжений в металле. Температуру в разных зонах детали контролируют с помощью термопар. Операция продлится 6 суток при переменном нагреве и охлаждении в температурном диапазоне 600-900 градусов. После остывания на воздухе днище пройдет необходимые контрольные операции. Затем — операции механической обработки и наплавки.
«Цикл изготовления корпуса реактора из заготовки занимает более двух лет. И на протяжении всего этого времени мы активно взаимодействуем с представителями заказчика. При производстве оборудования за рубеж мы должны следовать не только российским нормам и правилам, предъявляемым к оборудованию АЭС, но и тем стандартам, которые приняты в стране, куда мы поставляем наши изделия, — сказал директор Атоммаша Ровшан Аббасов. — Необходимый опыт завод получил, изготовив и отгрузив комплект парогенераторов для Индийской АЭС в октябре 2018. В настоящий момент основная часть загрузки предприятия — это экспортные заказы».
Напомним, АО «АЭМ-технологии» одним из первых предприятий-изготовителей оборудования для АЭС получило сертификат официального одобрения изготовителя. Сертификат № TR-10-003 выдан 19 сентября 2017 г. Агентством по атомной энергии Турции (ТАЕК, регулирующее ведомство Турции).
Сооружение АЭС «Аккую» осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного Россией и Турцией в мае 2010 года. Госкорпорация «Росатом» выступает мажоритарным акционером проектной компании АККУЮ НУКЛЕАР, в рамках долгосрочного контракта принявшей обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). Проект сооружения АЭС «Аккую» финансируется на 100% российской стороной. Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Разработана и запущена в производство российская швартовная лебедка с электрогидравлическим приводом
Выборгский машиностроительный завод, специализирующийся на разработке ...дки поставлены заказчикам. Идёт работа по подписанию новых контрактов.На заводе «Бежицкая сталь» освоен выпуск букс
На заводе АО «ПО «Бежицкая сталь» освоен выпуск... позволил технологически оснащённый участок механической обработки отливок.Новосибирский «ЭЛСИБ» запустил новый цех
7 августа на новосибирском заводе «ЭЛСИБ» введен в эк...цехе станут частью большого энергетического проекта в Томской области.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru