Пуск ракеты с Восточного
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа космодроме Восточный 27 декабря 2018 года произведен пуск ракеты «Союз-2.1а» с полезной нагрузкой на низкую околоземную орбиту. В полутора километрах от стартового стола находилось несколько десятков человек.
Наблюдательный пункт оборудован на случай экстремальных холодов, которые на Амуре нередки. В это утро было -27°. На морозе теряли заряд аккумуляторы фотоаппаратов, гасли телефоны, покрывались инеем объективы, но люди прятались в помещении, и грелись горячим чаем с таежными травами.
Традиционные сибирские пейзажи: raketa, samovar, baranki, не хватает только medved и balalaika.
Вместе с гостями, журналистами и сотрудниками, пуск наблюдала оптическая система командно-измерительного комплекса космодрома.
Примерно за час до старта башня обслуживания отъехала в сторону, открывая ракету.
По случаю важного события подняли флаги, хотя, кажется, флага Амурской области не хватало.
Отход кабель-заправочной мачты от ракеты означает, что до старта остались секунды.
Началось…
Есть контакт подъема!
Ошибка экспозамера фотокамеры позволила лучше увидеть структуру пламени. Хорошо видны боковые струи рулевых камер сгорания.
Вправо понесло большое облако пара, дыма и пыли. Кажется, обычно пара меньше, но сильный мороз усилил эффекты конденсации.
Ракета поворачивается вокруг своей оси.
И ложится на курс.
Облако у земли вырастает еще больше.
В ясном небе хорошо виден сажевый след от керосинового топлива. Несмотря на сажу, керосин считается экологически чистым топливом, хотя самые чистые — водород-кислородные двигатели.
На определенной высоте выхлоп двигателя снова вызывает процессы конденсации в атмосфере, и от ракеты протягивается белый след. Обычно его ошибочно называют «инверсионным», хотя верный термин — «конденсационный».
Конденсационный след отбрасывает неожиданно контрастную тень. Такое нечасто удается увидеть на почти ясном небе.
С ростом высоты конденсация прекращается, а форма струи пламени начинает меняться из-за изменения атмосферного давления.
Отделение боковых ускорителей. Невооруженным глазом их увидеть уже нельзя. Только на конденсационном следе появилось небольшое нарушение.
Постепенно ракета «уходит в точку», а белый полупрозрачный след теряется на фоне бледной облачной дымки. На фото, возможно, видны две створки головного обтекателя — две точки по сторонам дымного следа.
Ракета улетает очень быстро, оставляя грустное чувство от того как всё скоро закончилось.
Попасть на старт проще на Байконуре, туда водят туристические группы, на Восточном такого пока нет.
А спутники «Канопус-В» № 4-5 и 26 иностранных малых космических аппаратов попутной нагрузки успешно выведены на заданные орбиты разгонным блоком «Фрегат». Все спутники вышли на связь. Достойное завершение непростого для российской космонавтики года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.На Восточном собрана ракета «Союз-2.1б» для запуска автоматической станции «Луна-25»
Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации ...и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа.Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» вывезена на стартовый комплекс Восточного
Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с автоматическо...порации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru