На «Карельском окатыше» открыли вторую очередь комплекса сгущения хвостов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа «Карельском окатыше» открылась вторая очередь комплекса сгущения хвостов. Предприятие вложило в проект около 1,3 млрд рублей. Комплекс позволит сократить затраты на электроэнергию, а также снизит нагрузку на окружающую среду.
Первая и вторая очередь образуют единую систему, управляемую при помощи автоматики.
Первая очередь сгущения хвостов была запущена в работу в 2016 году и позволила сгущать примерно 30 процентов отходов обогащения, поступающих с фабрики. Она представляет два сгустителя диаметром 36,5 метра.
Вторая очередь — это сгуститель диаметром 48 метров. При его возведении была проведена уникальная операция по установке моста весом 70 тонн и длиной 50 метров. В течение полутора часов мост поднимали два крана грузоподъемностью 220 и 250 тонн.
С введением в строй второй очереди плотность отходов обогащения повысилась с 5-7 процентов твердого вещества до 50 процентов. Теперь в производственный цикл возвращается 65 процентов осветленной технической воды. Это значит, что фабрика использует в технологии только 35 процентов воды, взятой из окружающей среды. Более того, комплекс позволит экономить в год около 60 мегаватт-часов электричества, которое сейчас требуется для транспортировки хвостов и воды на расстояние пяти километров.
«Большое значение имеет экологический аспект. Мы сократили воздействие на окружающую среду, а созданная в ближайшее время закрытая карта хвостохранилища позволит свести его практически к нулю», — отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Волгоградский алюминиевый завод значительно увеличил переработку индустриального лома
Производственные мощности завода позволяют производить около 70 тысяч тонн ...ректор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.В Балаково Саратовской области запущен завод по выпуску окиси цинка
Новый завод «Экоцинк» рассчитан на выпуск 30 тысяч тонн ок...О «Металлургический завод Балаково», составили 4,5 млрд рублей.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru