На радиохимическом заводе «Маяка» запущен стенд опытного удаляемого плавителя для остекловывания ВАО
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/37KCuOHyfhw
Главное отличие опытного плавителя от уже работающих на заводе печей по остекловыванию ВАО (высокоактивных отходов) в том, что он компактен, имеет донный слив и воздушное охлаждение элементов конструкции. Но принцип нагрева такой же — с помощью электродов, когда ток проходит через расплав стекла. В этом плавителе варят боросиликатное стекло, температура его варки на 200 градусов больше, чем у алюмофосфатного, и оно имеет большую включаемость по радионуклидам. Этот плавитель предназначен для отверждения растворов ВАО от переработки ОЯТ энергетических реакторов. Одно из главных преимуществ плавителя нового дизайна в том, что после выработки срока службы его можно будет удалить (отсюда и слова в его названии — удаляемый), чего невозможно сделать с другими печами по остекловыванию ВАО.
Конструкция опытного удаляемого плавителя разработана в проектно-конструкторском отделе предприятия при участии специалистов службы промышленной безопасности, радиохимического завода и центральной заводской лаборатории.
— Это аппарат вертикальной компоновки, — объясняет начальник технологической лаборатории по обращению с РАО ЦЗЛ, кандидат технических наук Михаил Ремизов. — Огнеупорная ванна изготовлена из керамических блоков с дополнительной теплоизоляцией. Электроды с воздушным охлаждением выполнены из специального коррозионно-стойкого сплава, который так же, как и огнеупорные материалы, прошёл испытания на стендах завода и в лабораториях ЦЗЛ. Донное сливное устройство нагревается индукционным способом.
— На сегодня проведена обкатка всех основных и вспомогательных систем стенда опытного плавителя, — говорит инженер-технолог опытно-технологической группы радиохимического завода Кирилл Вербицкий. — Выполнены мероприятия по сушке кладки и загрузке стеклофриты, разогреву и наплавлению стекломассы.
Проведён запуск стенда для испытаний конструкции плавителя и отработки технологии варки боросиликатного стекла.
Специалисты опытно-технологической группы совместно с учёными ЦЗЛ проводят наблюдения за теплофизическими данными кладки, изучают электрические параметры работы плавителя. Испытания продлятся до лета следующего года. Результатом работ должен стать прототип удаляемого плавителя для нового комплекса остекловывания.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях